校友专访展风采 | 邓镜海:择一事,专一业,潜心耕耘待花开
发布时间:2023年09月06日 13:50 来源:   阅读数:

习近平总书记说过“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。在封开县江川镇开展大学生“三下乡”社会实践活动期间,“江菠兴,仲有爱”青年突击队向仲恺农业工程学院优秀校友邓镜海进行了人物专访,希望通过对邓师兄事迹的学习,引导青年争当新时代优秀大学生。

邓镜海,现任肇庆市封开县县委宣传部副部长、文明办主任,主要负责精神文明建设工作,整体统筹封开县文明城市创建,曾任肇庆市封开县南丰镇镇长。他是仲恺农业工程学院优秀校友,在乡村振兴以及基层组织工作上有丰富经验。

邓镜海师兄在大学时期曾任学院学生会文娱部长,是一名优秀的学生干部。他认为在大学时期担任学生组织负责人是一件非常开心和荣幸的事情,是学生会给了他一个早期接触社会的平台。社团的本质是服务同学,加入社团能让大学生在实践中悟真知长才干,激发干事创业的热情,培养大学生的社会责任感,增强团队意识和集体荣誉感。当年社团举办文娱活动的经验和经费有限,往往办一场晚会得“从头再来”,那时的邓师兄就作为学生负责人,经常外出聘借道具,联系的最多还是广东省歌舞团;舞台没有幕布背景,他们就用白纸一笔一笔画出再拼接起来,总之办法总比困难多!

在仲园的时光里,对邓镜海影响最大的是角色转换,也就是由学生逐渐转为社会工作者。大学是一个“大熔炉”,同学们来自五湖四海,同时也带来了各种文化的融合。他分享说:“在校四年除了学习专业知识以外,最重要的还是学会做人做事,学会处理人际关系。因为视野不同,做人做事方式也会随之改变。我是毕业以后被分配到乡镇工作,得益于学校的历练,我很快就进入了角色,工作第二年已经担任乡镇党政办公室主任了。

封开县是邓镜海的家乡,他情系故土难离家乡,毕业后就回到这里工作。封开的发展需要每个人的努力,也需要提高封开的知名度。作为封开县县委宣传部干部,他认为做好封开的宣传工作要讲好“封开故事”,传递“封开声音”。

邓镜海时刻关注着乡村振兴,把三农(农村、农业、农民)问题放在心上,就以封开县为例:农村,要加强农村环境综合整治,加大农村基础性建设投入,打造绿美封开;农业,也就是产业的发展,封开作为山区县,引进工业不具备条件,关键是做好产业发展;农民,关键是人才振兴,现在封开的乡村空心化”“老年化严重,因此留住青壮年人在家乡创业和鼓励退休的老干部回乡参与社会治理事务至关重要,充实封开县乡土人才。

在访谈过程中,邓镜海提到树立文明乡风是建设“乡村振兴”考卷上的一道必答题,要以紧抓乡风文明为主线,突出思想武装,着力抓好新时代文明实践所、站建设;突出价值引领,着力抓好村规民约等“一约四会”建设,推动移风易俗,弘扬时代新风;突出文化熏陶,依托村级综合性文化服务中心,因地制宜建设村史馆、农耕馆、家训馆,丰富农民文化生活;突出风貌塑造,围绕管理服务优、人居环境美、家风家教美、乡村景观美,让广大乡村更有“颜值”。只有乡风民风好起来,投资兴业才有好环境,产业兴旺才有希望,只有农民的净化、绿化、美化意识好起来,乡村良好的生态宜居环境才更可持续。

作为一名社会工作者,一名党员干部,邓镜海认为最要紧的事情是完成工作任务,承担社会责任。工作中处理问题要承受光荣和失落,身边时刻有“蓝色目光”在注视着自己,需要诫骄慎微走好每一步。

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。邓镜海师兄深情寄语仲园学子,要“树有为之心,立有为之志,办有为之事,做有为之人。”保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”希望师弟师妹们对想做爱做的事敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。也许奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷,但强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。