管院新闻
助“荔”乡村振兴,仲园在行动
发布时间:2023年03月11日 16:05 来源:   阅读数:

为引导和鼓励大学生走入基层,深入学习乡村振兴战略,了解广东省“12221”市场体系,仲恺农业工程学院“助荔振兴”实践队于近日走进广东省农业科学果树研究所,开展“12221”市场体系建设下茂名荔枝发展现状与困境调研实践。

实践团队由学生党员和入党积极分子代表共4人组成,管理学院吴嘉玮老师带队前往。本次调研从茂名荔枝切点探究如何延深产业链、提升价值链、完善利益链,打通从生产到市场的绿色通道,帮助农产品建立稳定、高效的销售渠道,推动农业高水平高质量发展。

调研前,团队成员积极与广东省农业科学院管理人员联系沟通,确定参观学习场所、受访嘉宾、实践场地等细节,做好调研准备和人员安排等工作,为本次调研顺利开展提供有力保障。

调研实践首先来到了广东省农业科学院果树研究所,在管理人员的带领下,团队先后参观荔枝栽培与生理研究室、荔枝种质资源与育种研究室等,对荔枝育种选种实验有个初步了解。穿着白衣大褂的研究员在操作台上摇晃着各式各样仪器,手中翠绿的荔枝幼苗在灯光下尽显生机,经过特殊育种选择后的新品种荔枝已然生根发芽,即将在新的土地上蓬勃生长,为当地农户实现丰产丰收,科技改变未来,这是大家在实验室中最直观的感受。

在参观结束后,团队成员与国家二级研究员、广东省农业科学院果树研究所荔枝生物技术育种课题组组长向旭主任,进行深度访谈,总结梳理荔枝产业链难题。

对于育种选择,向旭主任是这样回答的:“因为要拉开差异化,所以我们现在主要目标还是在极端成熟、极端早熟的或者极端晚熟的。”对于大小年稳产,向旭主任说:“控制产量、采完果以后及时一些补充营养,管理修剪让它促进秋梢,再加强营养。”对于数字农业,向旭主任说:“根据气候的预测和土壤的营养的检测的结果,补充相应元素;病虫防控技术也需要,通过一些红外摄像头、无人机去观测拍照后,就能够第一时间发现是什么病什么虫,才能够去植保防控。果实的品质这些都是与这些相关。”

在此次深度访谈中了解到我们所能购买到的荔枝都离不开数以万计默默无闻的科研工作者在不断攻关技术难关,将最优质的荔枝传递至千家万户,深刻感受到科研人员对国家、对社会、对人民的高度责任感,他们是我们每一位大学生学习的榜样,也进一步加深我们投身于基层的决心。

访谈结束后,团队沿着果树研究所来到了国家荔枝种质资源圃,与荔枝种植专家进一步了解荔枝种植周期关键技术,探讨荔枝种植难关。走进种植园,道路两旁的荔枝树巍然耸立,微风吹拂树叶发出“沙沙”声响,一棵棵荔枝树正储藏着半年内积攒的能量,即将在夏季迸发出沉甸甸的果实。“荔枝需要从花开始控制它花量和挂载量,使它产量控制在合理范畴,广东是暖冬所以要控制冬梢,新梢出来就影响了营养积累,进而影响发芽。”在国家荔枝种质资源圃的管理人员的带领下,大家进一步了解荔枝生长情况以及种植年周期需要注意的各项工作。

在调研中团队深入荔枝种植地,了解荔枝种植不仅仅需要进行品种品质的提升,对人才以及农业知识都需要有一定要求,只有用心才能种植出一颗颗甜蜜的岭南佳果,在这个过程中我们深刻感受到一代又一代荔农对这片土地的守护与执着、脚踏实地、勤恳耐劳的工匠精神。

为贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要部署,扎实推进乡村振兴,在此次调研团队以广东荔枝“12221”市场体系建设为切入,深入广东省农业科学院进行调研,同学们不仅提升对“三农”的认知,加深对乡村振兴事业的认识与了解,培养大学生的社会责任意识、投身于农业建设,发挥科研与人才优势,服务乡村振兴战略,以实际行动推动新农村高质量发展,也响应大学生走进基层、培育乡村振兴人才队伍的号召,探讨乡村振兴的秘诀,同时运用专业知识为实施乡村振兴战略提供更多农业建设意见,为乡村振兴贡献农业院校大学生的一份力量。