管院新闻
管理学院市场营销系深入企业开展调研并签订合作协议
发布时间:2024年06月03日 12:17 来源:   阅读数:

近日,管理学院市场营销系主任罗雯博士、副教授凌连新博士和专任教师冯源博士组成教师团队,在深圳与惠州两地进行访企拓岗调研,以提高学生就业质量和精准对接企业人才需求为目标,开展了一系列具有战略意义的校企交流和合作活动,响应国家关于“稳就业”“保就业”的决策部署。

深入深圳海信集团拓宽合作前景

上午,管理学院教师团队首先到访位于深圳的海信电器营销股份有限公司。海信集团成立于1969年,是中国电子信息产业的重要力量,专注于智能信息产业和智能制造领域的创新与发展。海信拥有强大的全球化营销网络和多元化的产品线,包括电视、家电及B2B商用显示技术等。

此次访企拓岗活动中,海信华南大区共享主任翁雪苗代表海信深圳分公司接待了调研团队。在详细介绍了企业的历史发展、技术创新和市场布局后,双方就如何开展校企合作、提升市场营销专业高等教育质量和满足企业人才需求进行了深入的讨论。

翁雪苗主任强调了海信对于人才的重视及对仲恺农业工程学院管理学院毕业生的高度认可,并期望通过未来合作为学生提供更加丰富的实习岗位,以促进学生的全面发展。系主任罗雯博士表达了管理学院致力于培养更加富有实践能力和创新精神毕业生的期待,希望通过与企业的深度合作,提升学生的职业技能训练和职业道德教育。

在此基础上,管理学院市场营销系与海信集团深圳营销中心签署了实践教学基地建设合作协议,进一步强化校企合作,促进学生实践能力的提升,共同探索人才培养新模式。签署的合作协议涵盖了多个方面,包括但不限于提供实习岗位、进行职业培训以及共同开发课程项目等,旨在通过实践教学提高学生的就业竞争力。

此次访企拓岗活动和签约仪式不仅为仲恺农业工程学院管理学院与海信的实践教学基地建设合作打下坚实基础,也为未来的校企合作提供了新的思路和框架。

探访惠州鹏昌农业科技公司加深产教融合

下午,管理学院教师团队前往惠州市惠东县鹏昌农业科技有限公司进行调研。鹏昌农业科技有限公司创立于1983年,主营蛋鸡养殖、蛋品销售、产品加工、技术研发、物流供应链、设备研发、国内外进出口贸易等,是广东省蛋品协会会长单位、亚洲蛋品协会副会长单位,曾多次荣获“广东名蛋”、“广东省著名商标”、“名特优新”、“高新科技企业”等殊荣。目前鹏昌是广东省禽蛋品类唯一一家产业化国家级重点农业龙头企业,与麦当劳、深圳航空、南方航空、沃尔玛、盒马鲜生,面包新语、美心、家乐福、真功夫和华润万家等20多家大型超市和多家餐饮连锁店建立了长期稳定的战略合作关系。

在鹏昌乐夫农业科技有限公司副总经理兼高级工程师董平天的带领下,教师团队参观了乐夫鸡文化博物馆和现代化烘焙中心,了解企业的市场营销策略和产品质量控制流程。交流中,双方就未来可能的合作项目进行了初步探讨,希望未来能在科技创新和人才培养方面展开更深入的合作。

在董平天副总经理的带领下,管理学院市场营销系调研团队参观了乐夫鸡文化博物馆,了解了基地的养殖历史与文化积淀,以及鹏昌鸡蛋产品的质量控制、市场营销策略与电商直播运营情况。其次,团队参观了现代化烘焙中心,深入探讨了鸡蛋加工与烘焙产品市场营销的各个重要环节与影响因素。

交流中,董平天副总经理详细介绍了乐夫养殖基地的运营模式和科技创新实践,强调了农业科技在推动农业现代化中的重要作用。此次交流,管理学院市场营销系调研团队通过与优秀农业企业探讨现代农业企业运营和管理模式与农产品市场需求变革,为教学和研究工作提供了丰富的案例和实践经验。此外,双方就未来可能的合作项目进行了初步探讨,希望能在科技创新和人才培养方面展开更深入的合作。