管院新闻
聚焦“百千万”工程 | 管理学院科技特派员带领青年突击队开展服务“三农”实践活动
发布时间:2024年05月03日 14:14 来源:   阅读数:

聚焦“百千万”工程 | 管理学院科技特派员带领青年突击队开展服务三农实践活动

仲恺农业工程学院管理学院“菠萝兴农,甜享未来”青年突击队依托于我校在肇庆市封开县江川镇的农村科技特派员项目,与佛山三水大塘镇利获利农副产品种植场建立菠萝种植实验基地,积极探索“产销联盟+结对帮扶”产业发展模式。近日,青年突击队在科技特派员胡高喜团队的带领下,前往三水菠萝种植实验基地开展服务三农实践活动。

基地负责人郭木水带着大家走进了长势茂盛的菠萝种植地,仔细查看了基地菠萝植株的长势和开花挂果的情况。胡高喜博士就后期菠萝种植的管理提出了一些建议,要做好保果、壮果、培土、补充肥力、保持营养和防虫防病害等工作,为稳产增收打下坚实基础。大家还探讨了基地菠萝品牌打造、包装设计、销售渠道等方面宣传推广工作,仿佛看到了7月份菠萝丰收的景象。

南海区九江镇驻封开县江川镇帮扶工作队邱将军队长和邓光文也一同来到三水菠萝基地进行调研和指导,邱队长说这是江川菠萝引种到三水的第一次尝试,已经达到了预期效果,希望联产联销模式能起到示范带动作用。

正值菠萝开花结果的阶段,青年突击队队员们看到去年此时亲自种下的菠萝苗正在茁壮的成长,粉色的小花在菠萝果上绽放,大家内心无比惊喜和激动,期待着菠萝丰收的季节。

胡高喜老师向队员们讲解了菠萝种植在育苗、选种、栽种、养护、管理和采摘等方面的相关知识,还着重介绍了基地的菠萝“不用泡盐水”的秘密,把课堂学习与三农实践紧密结合起来,增强了队员们对菠萝种植的认识和理解。农场负责人郭木水也和大家分享了第一次种植菠萝的体验和感悟,惊喜之情溢于言表。

走进田间地头,体验别样的三农课堂。青年突击队在实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领,展现仲恺青年的使命担当,践行“注重实践,扶助农工”的校训精神。