学生活动
江川故事未完待续!|管理学院“江菠兴,仲有爱”——我们为江川学校做点什么……
发布时间:2023年07月13日 20:22 来源:   阅读数:

夏日蝉鸣,艳阳高照。作为新时代的中国青年,我们有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。2023年7月10日,“江菠兴,仲有爱”青年突击队揣怀着热血与希望第一次踏上江川的大地。眨眼间,队员们在江川的故事已经接近了尾声,我们在这里欢笑、流泪,创造了属于自己的江川回忆。

劳动光荣,美丽校园

雨水滋润大地,瓜果点缀夏日。7月24日清晨,“江菠兴,仲有爱”青年突击队在指导老师胡高喜的带领下在江川学校开始了清洁活动。从会议室到阶梯过道,从运动场到升旗台,从展览区到绿草坪,我们擦去灰尘、清除落叶、拔掉杂草、修理枝叶......队员们乐此不疲挥动着扫帚,在这鸟语花香的,蓊蓊郁郁的校园里充盈着队员的欢声笑语,也留下了辛勤劳动的汗水。

分享热爱,勾勒未来

弯腰、抬臂、起手、落笔、上色,画笔在光影间跳跃。青年突击队墙绘小组与江川学校领导积极沟通,在确认墙绘主题表达后,于升旗台和篮球场旁绘制了一副墙画,“背景代表太阳的光芒,前面的身影代表学生在背负光芒奔跑”是墙绘小组队员们的设计理念,历时三天完工,墙绘成为江川学校内一道崭新靓丽的风景线。通过墙绘,不仅改善了江川学校的校园风貌,更是将艺术融入校园、融入乡村生活。

立足当下,展望未来

为衷心感谢江川学校对“江菠兴,仲有爱”青年突击队暑期“三下乡”社会实践活动的大力支持,是日上午还举办了“乡村振兴一路前行,携手共绘美好未来”的答谢活动。封开县江川学校校长苏瑞彬、副校长钟天章及江川学校各领导老师、仲恺农业工程学院管理学院党委副书记郭肖明、指导老师胡高喜、郑冬怡,“江菠兴,仲有爱”青年突击队全体队员出席了活动。

胡高喜老师用真挚的言语表达了对江川学校的感谢,胡高喜表示正因为有江川学校为青年突击队提供食宿保障,突击队才能顺利地在江川进行本次的“三下乡“社会实践活动。

“江菠兴,仲有爱”青年突击队队长陈思凌对这15天突击队在江川所取得的成果进行了简单的汇报。大家还一同观看队员们连夜编辑出来的回顾视频,两周以来的实践活动,被记录在光影中,随着旋律一帧帧画面映入眼帘,大家仿佛又回到了初来江川的第一天。踏进荆棘的菠萝地,爬上陡坡的芒果山,烈日下的墙绘设计,在村BA的载歌载舞,为江川优品的直播宣传,进村入户的走访调研,帮助农户刘叔采摘芒果、分拣、包装,促销……队员们在实践中历练,在克服困难中成长,对“三农“有了更多的了解,致力乡村振兴的梦想种子不知不觉地播种在青年学生的心田里。

在回顾了15天的点滴后,仲恺农业工程学院管理学院党委副书记郭肖明进行总结发言,她为突击队员们的坚持和成长而感动,同时也对江川学校周至而温暖的支持表示诚挚感谢。郭肖明表示,希望仲园与江川两校、两地的合作和友谊能够细水长流,在未来取得更丰硕的成果。

封开县江川学校校长苏瑞彬对青年突击队在本次“三下乡”社会实践中所取得的成绩表示高度的肯定。同时,苏瑞彬也向突击队队员们提出了三点期望:一是,队员们要树立把暑期社会实践变为长期实践的理念,践行实践出真知的信念,在实践中成长;二是,大家把在社会实践中形成的优良传统发扬传承下去;三是,勉励同学们在未来的求学和工作的道路上,以青年人特有的朝气和大无畏的精神,奋勇向前,扬帆远航,不负青春。

“江菠兴,仲有爱”青年突击队队员梁荆华向江川学校赠与了“川泽桃李”书法作品,寓意着西江边上的江川学校能够桃李芬芳,学生们成长成才。

郭肖明代表仲恺农业工程学院管理学院向江川学校赠予锦旗。苏瑞彬代表江川学校向仲恺农业工程学院管理学院回赠牌匾。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”江川的故事暂时画上了一个句号,凡是过往,皆为序章。作为仲恺学子,时刻谨记“注重实践,扶助农工”的校训,以饱满的热情和过硬的本领投身服务“三农”实践中去,在乡村振兴新征程上奏响青春乐章!