学生活动
推“菠”助“芒”谋发展!管理学院“江菠兴,仲有爱”——上山下乡入田间,迎难而上解难题
发布时间:2023年07月13日 10:48 来源:   阅读数:

争当“突击队”、勇做“生力军”,仲恺农业工程学院管理学院“江菠兴,仲有爱”青年突击队在本次组织的“三下乡”实践活动中,积极作为,发挥服务社会的担当精神和责任精神,体现了广东青年的创新精神和对农村发展的热情,也为广东“百县千镇万村高质量发展工程”注入了新动力。

授旗仪式

11日上午9时, 封开县江川镇人民政府联合仲恺农业工程学院举办了“江菠兴,仲有爱”青年突击队和“三下乡”实践团队授旗仪式。仲恺农业工程学院管理学院胡高喜老师主持了授旗仪式,南海区九江镇驻江川镇乡村振兴工作队队长邱将军、江川镇党委委员黎壬清及指导老师罗雯参加了此次授旗仪式。

首先,黎壬清同志表示,青年大学生要珍惜学习实践机会,带着问题到基层一线开展调研,认真听取人民群众意见,聚焦活动主题主线,为解决当前江川镇菠萝产业发展瓶颈问题出力献策。仲恺学子有知识、有抱负,希望能够在实践中培养农村情怀,用自己聪明才智写好“三农”文章。

随后,邱将军同志表达了对突击队此次行动的肯定,他表示,“读万卷书,行万里路”,学生应该多动手,多实践,多去田间地头走走,珍惜每一次实践锻炼的机会,在实践中贡献青春力量,在实践中升华自我。

两位书记讲话发言

授旗仪式现场

授旗仪式结束后,“江菠兴,仲有爱”青年突击队成员兵分两路,由胡高喜老师和罗雯老师分别带队,前往裕丰村菠萝种植园和江山村芒果种植园进行实地调研,深入了解江川镇农业产业发展情况。

裕丰村菠萝产地

“江菠兴,仲有爱”青年突击菠萝小分队在胡高喜老师的带领下来到裕丰村的菠萝种植园调研学习。裕丰村党支部书记叶超林带领突击队成员参观菠萝种植地,并针对江川镇菠萝的风味、特色优势、种植情况和销售情况等为突击队成员进行了讲解。江川菠萝原引自中山市神湾镇著名品种神湾菠萝,在江川当地农户的悉心管护下,科学种植,当地的菠萝长势不断向好,在当地已经形成了一定的知名度。胡高喜老师进为突击队成员介绍菠萝的采摘方式和种植技术等知识。通过此次调研,突击队成员对当地菠萝种植情况有了基本的认识,明确了活动方向,也在销售渠道、在品牌打造等方面进行了思考与讨论。

叶书记为大家介绍芒果

江川菠萝

江山村芒果丰收喜人愁难卖

突击队的芒果小分队在罗雯老师与驻镇工作队金融助理何绍强带领下,前往江川镇江山村。来到江山村村委会,村委干部介绍了江山村芒果的种植现状,同时也了解到当前芒果正值采摘期却销路不畅、种植成本高等问题。随后种植户刘叔带领突击队成员前往芒果地,刘叔饱含深情地介绍了亲自种下的500多株芒果树苗现如今已长成大树的过程,果实挂满枝头,丰收的喜悦洋溢在刘叔的笑容里。在调研中我们进一步了解到今年芒果预计产量3万多斤,现在正值采摘期,可只卖出了几千斤,离预期相差很大,销路迟迟没打开。后续工作中,针对当前刘叔家的芒果销售困境,我们要积极寻求解决方法,解决实际困难。

总结与计划

11日下午,胡高喜老师、罗雯老师在会议室指导“江菠兴,仲有爱”青年突击队成员进行调研总结与后期工作计划。会议上,各小组组长进行报告,就上午调研中搜集到的信息,从江川镇菠萝、芒果的特点特色、种植情况、销售情况等方面进行汇报,总结了目前农户在生产和销售中所遇到的问题。胡高喜老师提出,在后续工作中,必须切实根据农户当前所遇瓶颈,从多角度、多渠道来寻求解决方案,落实服务,从实际上农民解忧增收。罗雯老师根据各组长所做汇报,对后续即将开展的调研和访谈内容进行了具体方案的制定,同时再次强调一些注意事项。

工作总结会议现场

“江菠兴,仲有爱”青年突击队成员厚植助农情怀,迎难而上,砥砺前行,助力江川镇乡村振兴和产业发展,挥洒汗水,把青春书写在祖国大地上。