学生活动
撷芒绘卷显身手!管理学院“江菠兴,仲有爱”——绵绵乡村情,浓浓助农意
发布时间:2023年07月12日 20:29 来源:   阅读数:

7月10日人民日报时评:“青年应当到祖国和人民最需要的地方去发辉光和热,留下无悔的青春记忆。”“江菠兴,仲有爱”青年突击队响应号召,连日来,在封开县江川镇进行“三下乡”社会实践活动,助力乡村振兴,在基层磨砺中获得终身的精神财富。同学们怀揣着盛夏般的热情,走出校园,以青春之力,服务人民群众,助力乡村振兴之梦。

01积极助农采撷芒果

7月15日早上9点,仲恺农业工程学院“江菠兴,仲有爱”青年突击队在管理学院老师胡高喜的带领下,前往刘叔的芒果种植园中进行采摘和包装金煌芒。在此之前,突击队员通过设计小程序等,已帮助刘叔出售40余箱金煌芒。

夏日炎炎,迎面扑来的热浪也阻碍不了突击队员们前进的步伐。“大芒果的枝需要剪长一点,小芒果的支可以剪短一点”,与大家一同采摘的小哥演示着。大汗淋漓之下,突击队员们难掩脸上的笑容,满怀着能够帮助他人的喜悦与幸福。看着阳光映照在一筐又一筐的金煌芒上时,油然而生的自豪感让突击队员们感受到:积极响应国家乡村振兴的号召,是一件十分有意义且充实的事情。

一路下山,蝉鸣嚖嚖,早晨的雾气也掩盖不了丰收芒果的香气。突击队穿梭在芒果林中,直至刘叔家,开始帮忙包装金煌芒。随着一箱又一箱的金煌芒包装完成,突击队员们身上的芒果香愈发浓烈。胡高喜老师强调,只有深入地走进农民们的生活,才能体会到助农工作的任重而道远,乡村振兴对实现社会主义现代化强国具有重要影响。

02妙笔勾勒美丽乡村

7月15日,“江菠兴,仲有爱”青年突击队墙绘组在封开县江川镇裕丰村的墙绘活动正在如火如荼地进行。

一画一风景,一墙一世界。当艺术墙绘遇上美丽乡村,文明和谐幸福的种子,便开出了花……青山白墙黛瓦,金色菠萝海洋。在裕丰村的主干道旁,墙绘组的队员们用手中的画笔,描绘了一个多彩的乡村图景,与周围的环境,遥相呼应、相得益彰。创作过程中,队员们克服炎炎夏日,在布局的基础上,用画笔起形、勾画主体和填充色彩,认真勾勒每一处细节。队员们的脸上和衣服上混杂着汗水、雨水和颜料,从白天到黑夜,看着墙面的内容越来越丰富,设想慢慢变为现实,成果逐渐浮于墙面,虽辛苦却快乐着。队员们纷纷表示:希望通过自身努力把艺术带入人民群众的生活中去,用高尚艺术服务人民,切实为乡村文化振兴贡献青春力量。

青年是迎春怒放的花朵,青年是破土而出的种子。青年“三下乡”,奉献新时代。既要读万卷书,又要行万里路。坚守责任是我们行稳致远的出发点,践行责任是我们知行合一的动力之源,而勇担使命是我们创造美好生活的价值追求。“江菠兴,仲有爱”青年突击队在江川大地上的故事仍在继续。