学生活动
菠萝田里幸福长!管理学院“江菠兴,仲有爱”—— 用脚丈量江川地,用心聆听乡里情
发布时间:2023年07月21日 10:53 来源:   阅读数:

“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。”仲恺农业工程学院管理学院“江菠兴,仲有爱”青年突击队迎来了第十天的社会实践活动。

置身乡野田间,闪耀青春光芒

7月19日上午,“江菠兴,仲有爱”青年突击队跟随佛山南海区九江镇驻镇帮镇扶村工作队来到封开县江川镇五合村进行走访学习。

01  探讨组织一堂微党课

“心系群众,服务人民。” 带着对党的赤诚与忠心,“江菠兴,仲有爱”青年突击队队员们来到五合村党群服务中心,积极地和五合村党支部书记程清松等基层工作人员讨论关于在当地组织一堂接地气的微党课的内容构思。大家头脑风暴,集思广益,都想为党员同志及群众打造一堂“有温度,有趣味,有启发“的田间地头版微党课。

02  菠萝黄皮满,采摘正当时

在五合村的田野之中,一片片延绵的菠萝地隐藏在大山之间。在一株株菠萝旁,五合村党支部书记程清松与驻江川镇帮扶工作队邓光文正在向科技特派员胡高喜以及“江菠兴,仲有爱”青年突击队队员们讲述今年五合村江川菠萝的种植情况,以及菠萝生长目前存在的问题。

程书记介绍说,五合村的菠萝都是利用地膜覆盖技术进行栽种,可有效保湿、固肥、抑制杂草生长,为菠萝的生长创造了一个良好的环境。同时,为了保证菠萝苗的健康成长,首先要做好选苗工作,尽量选一些有根系且粗壮的苗,提高成活率,有利于生长。不少青年突击队队员都是第一次了解到菠萝种植的过程,通过程书记的讲解,队员们对江川菠萝有了更加直观、深刻的感受。

除了菠萝外,江川还有着其他特色的农产品。在驻江川镇帮扶工作队邓光文、崔荫强的带领下,“江菠兴,仲有爱”青年突击队还来到当地农户的黄皮种植园内体验黄皮采摘。

深入乡间访基层,同心谬力助农兴

雨后天晴,阳光正好。这天下午“江菠兴,仲有爱”青年突击队调研组的队员们跟随指导老师胡高喜,拜访并采访了江川镇人大副主席陈凯庄和江山村支部副书记宾加明。

01 访谈江川镇人大副主席陈凯庄

江川镇人大代表陈副主席向“江菠兴,仲有爱”青年突击队的队员们介绍了江川镇五合村和裕丰村的返贫监测对象帮扶工作开展措施及相关工作,有助于突击队更全面了解当地情况,并结合实际继续开展调研活动。

02 访谈江山村支部副书记宾加明

江山村支部宾副书记说到,江山村有水稻种植地一千一百亩左右,亩产大约八百到一千二百斤,对种粮农民实行直接补贴;有养桑种蚕的农民十来户,年产三千斤左右;有种植金煌芒的农户三家,销售方式比较传统,主要为自产自销。为推进乡村振兴和产业扶持,当地政府对江山村农户提供了一些扶持措施,如:把鸡苗给到家禽养殖的农户;免费供应金煌芒销售的外包装和套袋;保证农产品养殖肥料的供给等等。

通过实地走访学习和访谈,队员们更加深刻领会到巩固拓展脱贫攻坚成果,必须大力弘扬脱贫攻坚精神。深入农户,深入群众,针对工作难开展的地方,及时发现,及时帮扶,及时有效防范和化解返贫风险。