学生活动
我们的故事未完待续!| 管理学院“雄才兴,仲有爱” 牢记青年使命,高扬奋斗之帆
发布时间:2023年07月14日 20:16 来源:   阅读数:

青年“三下乡”,奉献新时代。恰逢百年,作为新时代青年,理应投身社会实践,为祖国的发展奉献一份微薄之力。夏日蝉鸣,仲恺农业工程学院管理学院“雄才兴,仲有爱”青年突击队怀揣着希望走进白土镇这个美丽的乡镇;转眼间,队员们在白土镇为期十四天的三下乡社会实践活动接近了尾声,我们收获满满,满载而归。在第十四天“雄才兴,仲有爱”青年突击队进行了“稻虾乐”直播,并举办了“白土山水传古韵,青春年华助振兴”总结活动,对前十四天的调研工作进行展示与总结。

乡村振兴,以播助农

7月12日上午,“雄才兴,仲有爱”青年突击队在高要区白土镇首播成功!短短1.5小时便吸引了1100余观众线上关注。

“接下来我们将会和大家分享我们的白土特色产品和里面的故事。大家现在看到的是白土的特色之一——煎堆。煎堆风味独特,制作考究,色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆……”两位主播声情并茂地向直播间的观众们推介白土特产,还以现场烹饪、品尝等形式介绍乳鸽、乳鸽蛋、虾稻米、白土茶果、陈传腐乳、白土黄豆豉等的特点和味道,现场氛围感十足。

通过本次直播,可以让更多人走进白土,进一步了解白土镇各类特色产品。据统计,本次直播观看人数有1125人次,点赞量达7.2w+,这大大提高了白土镇特色农产品的知名度,也有利于白土镇更好地打开特色农产品“走出去”的大门。本次直播带货活动在促进队员们提升自身发展的同时,也促进了队员们聚焦乡村振兴,向社会宣传白土镇特色农产品,将理论与实践、农产品与互联网充分有机结合,为乡村振兴注入青春力量。

回眸过去,展望未来

编筐织篓,重在收口。为进一步推进乡村振兴工作进程,倾听群众心声,切实解决地方需求。上午,“雄才兴,仲有爱”青年突击队在白土镇伟铭养殖专业合作社会议室举办主题为“白土山水传古韵,青春年华助振兴”的总结活动。白土镇团委书记谭丽华、佛山高明驻白土镇帮镇扶村工作队队长黄慧文,仲恺农业工程学院管理学院党委书记柯锦泉,党委副书记郭肖明,陈翔博士以及金晨晨老师,出席了本次会议。

活动伊始,简要数据记录着我们走过的路、到过的地方、做过的调研,我们一起奋斗过的点滴汇聚成一份份耀眼的数据;白土光影与总结视频中的一帧帧映入眼帘,再一次把这14天的经历串联起来,勾勒出一幅感人的画卷。接下来,“雄才兴,仲有爱”青年突击队调研组学生代表罗家欣为我们进行雄才故里调研报告的介绍,调研报告由四部分组成,分别是调研回顾、现状分析、可行性建议以及调研总结,调研报告的一字一句都倾注着每一位队员的付出与努力。

看完视频后,谭丽华进行总结发言,她对此次“雄才兴、仲有爱”青年突击队的社会实践活动予以肯定,并提出“希望大家能够继续以白土为契机,广泛地服务到我们祖国大地上,展现青年们的青春力量”,以及希望接下来两年内青年们能继续在白土镇大地上书写青春论文,让实践论文与知识论文在祖国大地上书写!接着,“雄才兴、仲有爱”青年突击队队长李嘉誉对此次三下乡有感而发,在这十四天里,他见证着通讯组队员们每一天为推文争分夺秒、调研组队员们为每一个细节反复斟酌、摄录组队员们抱着相机记录白土的每一寸土地。他讲道“社会实践活动在建设社会各项工作中都是一个不可忽视的巨大推动力,我们要为社会的明天献出自己一份力量”。郭肖明对“雄才兴,仲有爱”青年突击队队员们十四天以来的工作成果表示肯定,她希望仲恺学子要传承好以乡村振兴为重点的三农精神,讲好农耕文明的故事,学习与落实农业强国的战略部署,并因地制宜,加强科技兴农。

随后,柯锦泉从三个方面回望这十四天的历程并对“雄才兴,仲有爱”青年突击队提出殷切期望。第一,他希望仲恺学子继续保持实践的劲头,把个人专业融入乡村振兴的话题,在白土基层大地上播种希望的种子;第二,他鼓励青年学子多实践多调研,用数据说话,在调研中历练与成长;第三,他提出队员们应该坚持问题导向,身体力行做调研,凝练出正确方向,落实”注重实践,扶助农工”校训,把课本知识转化为乡村振兴的推动力,真正投入到乡村振兴的时代洪流中。会议接近尾声时,柯锦泉代表仲恺农业工程学院管理学院对白土镇政府授予锦旗。锦旗虽轻,意义却重,小小的锦旗,不仅表达了对白土镇政府工作人员的感谢,也象征着对仲恺农业工程学院管理学院与白土镇实现院地合作、互利互惠,共谱新篇的期望。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。总结不是“船到码头车到站”,而是路途上的歇息,为了下一段旅程蓄力待发。“雄才兴,仲有爱”青年突击队顺利完成了在白土镇为期十四天的“百千万工程”三下乡社会实践活动。在这十四天,队员们以“担当之墨”写青春奉献,以“实干之纸”写青春业绩。雄才故里颂家风、虾场基地撒捕网、田间地头挥汗水、大手牵小手共筑教育梦……在乡村振兴前行的道路上知难而不怕难,战胜路之所阻、行之所碍,在基层大地奏响青春的动听乐章!

惟其艰难,方显坚毅;惟其磨砺,始得玉成。人生因经历而美丽,因实践而绚烂。新时代青年应多历练多实践,在实践中得“真知”,明“真理”,明确肩负的使命与担当,栉风沐雨,砥砺前行。仲恺青年当谨记校训“扶助农工,注重实践”,自觉投身于乡村振兴的建设事业中去,走向基层,走进乡村,“自找苦吃”,利用自己的专业能力为乡村振兴事业添砖加瓦,助力乡村振兴战略高质量发展,为乡村振兴事业注入新血脉。