学生活动
我们有好事“花生”!| 管理学院“雄才兴,仲有爱”——以青春之名,赴振兴之约
发布时间:2023年07月14日 18:46 来源:   阅读数:

把田野捧在手上,听汗水在指缝回响;肩头扛起天光,蓄满希望的谷仓。7月11日,“雄才兴,仲有爱”青年突击队进行第十三天下乡实践活动。队员们不惧炎炎烈日,在幕村村田地间体验收获之喜悦、种植之艰辛,在白土镇长龙养鸽业技术服务专业合作社与伟铭养殖专业合作社脚踏实地开展相关调研。新时代青年要积极争先,在实践中提炼经验,在奋斗中汲取智慧,在乡村振兴的“广阔舞台”上有所建树。

做沃土上的“孺子牛”

走进幕村村花生地,阿嫲热情地介绍着花生的生长周期以及采摘花生的要点,队员们以点带面,深入地了解了幕村村花生年产量、收益,以及每年的主要销售途径,一堂生动的“思政课”在田间展开。

足蒸暑土气,背灼炎天光。现在正是花生丰收的季节,队员们跟随着佛山高明驻白土镇帮镇扶村工作队的脚步,深入田间地头劳作。队员们分工合作,帮助农民采摘花生,与农民一起享受丰收带来的喜悦。花生田中,大家拔花生,翻泥土,摘果实。纵然骄阳似火,尘土飞扬,队员们仍然坚持在田里弯腰劳作,大家忙碌的身影构成了田间一道靓丽的风景线。在采摘花生的过程中大家体验到了务农的艰辛,增进了对农村生活的了解与尊重,切切实实地通过劳动和汗水助力白土镇乡村振兴。

寻访白土乡企

道不可坐论,实践方出真知。脚踏实地、苦干实干,才能从实践中收获真理,涵养实事求是的精神。“雄才兴,仲有爱”青年突击队来到肇庆市白土镇长龙养鸽技术服务专业合作社进行实地走访调研和参观。该合作社养殖规模庞大,年度出产优质乳鸽约五十万只。通过与合作社负责人沟通交流,队员们了解到鸽子养殖周期、饲料原料、销售地区等内容。长龙养鸽技术服务合作社作为广东省农民专业合作社省级示范社,是白土镇的特色企业,是助力白土镇乡村振兴战略落实的重要力量。

行之力则知愈进,知之深则行愈达,越是深入实践,知识就能不断增长,认识就能不断精进。“雄才兴,仲有爱”青年突击队队员们孜孜不倦奋斗的背影后,都有一颗不服输、不放弃的追梦之心!

青春直播助振兴

“凡事预则立,不预则废”为了顺利开展后期直播宣传活动,提高白土镇罗氏沼虾的知名度,“雄才兴,仲有爱”青年突击队将以直播的方式讲述白土稻虾故事,宣传白土罗氏沼虾。今天队员们来到伟铭养殖专业合作社进行“稻虾乐”直播前期准备工作。

酒香还需勤吆喝。在保证质量安全的前提下,要打好白土稻虾特色牌、差异化牌,顺应个性化、多元化、绿色、健康等消费趋势,满足人民群众日益增长的美好生活需要。“雄才兴,仲有爱”青年突击队积极向讲好白土故事靠拢,深入挖掘白土稻虾背后的历史文化、传统习俗等文化元素,紧密结合与农产品密切相关的田园风光、田间劳作、乡愁记忆等人文情怀。在田间地头,队员们以蓝天白云、碧绿稻田为背景,以虾农捕虾为衔接,用镜头记录下罗氏沼虾与白土的故事,为明日直播的开展做好铺垫。

砥砺担当有作为,助力振兴责在肩。“雄才兴,仲有爱”青年突击队作为一支勇毅的青年队伍,在乡村振兴的新机遇、新挑战面前,知难而上、逆向而行;在社会实践中不惧风雨,永葆“狭路相逢勇者胜”的斗志,激扬“越是艰险越向前”的气概,主动走村入户、深入田间地头让青春的音符在基层大地奏响动听的旋律!