学生活动
探秘金色海洋!管理学院“江菠兴,仲有爱”——硕果满园忙丰收,香气四溢沁心脾
发布时间:2023年07月14日 21:15 来源:   阅读数:

“建言乡村振兴,提升民生福祉。”“江菠兴,仲有爱”青年突击队成员深入基层、深入田间,发挥大学生的青春活力和专业优势,争当乡村振兴的推动者,助力广东“百县千镇万村高质量发展工程”。

菠萝小分队协助采摘菠萝

12日上午8时,胡高喜老师、罗雯老师带领突击队的菠萝小分队成员前往五合村协助菠萝采摘。

五合村党支部书记程清松带领大家深入菠萝种植园,亲手体验采摘菠萝。首先,程书记为我们讲解了如何识别菠萝的成熟度,介绍了菠萝的采摘要领,并亲自做了示范。在田间,程书记又为我们介绍了菠萝的起垄、施肥、铺地膜、管护等整个种植过程。看到程书记手上嵌满了菠萝刺,大家深感种植与采摘菠萝的艰辛。

接着,一行人来到五合村村委,得到了村委干部们的热情接待。程书记详细地介绍了江川菠萝的由来。同时提到,相较于去年来说,今年的产量更高、果子长势更好,增强了不断扩种的信心。随后,菠萝小分队、调研小分队、直播小分队分别与程书记进行了深入的沟通。程书记从江川当地菠萝的引入、种植、田间管理、成本控制、市场销售等方面做了详细的介绍。大家认真聆听,详细记录,收获满满,对江川菠萝的发展现状有了更清晰的认识。最后,程书记表示,突击队员们需要借助自身的专业优势和知识储备,去实现江川菠萝品牌打造、商标设计与电商推广。临行前,程书记为大家展示已经切好的菠萝并热情邀请大家品尝,江川菠萝果肉金黄,香甜多汁,蜜味浓郁,爽脆无渣,名不虚传,大家吃的津津有味,赞不绝口。未来,江川镇也会争取塑造江川菠萝品牌,注册商标,扩大江川菠萝的市场。

芒果小分队采访调研

突击队芒果小分队在江山村驻村第一书记崔荫强的带领下,再一次前往种植户刘叔的芒果园。突击队员向崔书记了解到关于乡村振兴队伍的工作经历与工作经验,明白乡村振兴要以农业的高质量发展作为打赢这场攻坚战的重要支点,充分发挥科学技术在乡村振兴中的重要作用,坚定不移地走农业现代化的道路,在党的带领下完成社会主义现代化强国这一伟大创举。

在芒果地中,刘叔向突击队员们讲述了种植芒果的初衷。六年前,他积极响应国家脱贫攻坚的号召,一头扎进芒果地中,让芒果香弥漫在整个江川中。“累是肯定累,但肯定开心幸福啊!”,这是刘叔在被问及种植芒果时的感受时,以纯朴笑容的回答。在这一过程中,刘叔也发自肺腑地感谢国家的大力支持,在早期面临着人工、技术等难题时,当地政府给予的帮助让刘叔对乡村振兴的信心大大增加,坚信着乡村振兴一定会成功实现。

当地农民采摘芒果

刘叔与芒果

筐装的菠萝

墙绘小分队拟制草图

上午9时许“江菠兴,仲有爱”青年突击队墙绘组成员步行至江川县人民镇政府,与江川镇党委委员黎壬清进行了深入沟通后,明确了墙绘的主题,将更多的江川镇的特色文化融入集中,涌现了更多的创意和想法。下午,在完善好方案后,墙绘组立刻敲定了墙绘构思,绘制好草图并列出了所需材料清单。

墙绘组搬运物资

墙绘组讨论墙绘主题

通过今天一天的外出调研和讨论,“江菠兴,仲有爱”青年突击队队员深感农业艰辛,对江川镇有了更多的了解,在过程中也增强了我们投身乡村振兴的信心。接下来,大家将会坚定信念,为共同建设美丽乡村而努力奋斗!