学生活动
谱写古渡新华章!管理学院“江菠兴,仲有爱”——美果正当时,田间展身手
发布时间:2023年07月14日 21:24 来源:   阅读数:

兴创新之风,拂乡村之尘。党的二十大报告中,习总书记强调“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”。青年深知乡村振兴刻不容缓,充分认识创新是乡村全面振兴的重要支撑。聚焦新型推广方式,让乡村走向外界,让外界认识乡村。“江菠兴,仲有爱”青年突击队,以直播引流的方式等,重新塑造乡村振兴的无限可能性。

直播引流注入乡村发展“新动能”

绿叶藏美果,肉厚味香浓。七月艳阳至,江川镇已经处处溢满浓郁果香。为解决前面农户所提到的目前水果营收不理想、货品积压等问题,直播小分队的成员积极制定直播方案,利用直播带货这种广为人知的宣传方式,让江川镇的水果搭乘“直播快车”,实现从“人找货”到“货找人”的转变,进一步提升销售效率,扩大江川水果的知名度。

13日上午9时,直播小分队的成员在胡高喜老师的带领下来到江川镇“乡村振兴人才馆”,积极与封开县宣传部主任黄瑛居进行交流。“助农直播带货是我们的一次新尝试,希望大家能够尽己所能,协助扩大江川水果的宣传!”黄主任表示,未来江川镇也将持续推进直播带货形式,通过直播间镜头向广大民众展示优质的江川水果,扩大江川水果的影响力。在黄主任、胡高喜老师的指导帮助下,队员们调动创新思维,积极讨论,利用各种道具布置直播场地,使直播间更符合我们的特点和风格。同时,主播们在布置好的直播间进行了直播预演,进一步打磨直播内容,打好直播“准备仗”。

黄主任指导直播小分队成员

胡老师协助搭建直播间

笔墨横姿绘江川

7月13日上午,仲恺农业工程学院“江菠兴,仲有爱”青年突击队墙绘小分队在叶书记的引领下,前往提前踩点好的墙绘处。经过一夜的构思,纯白的墙面上,缓缓出现以画笔勾勒出的色彩。“菠萝兴农,甜享未来”似乎逐步显现出来,乡村振兴的理念也在突击队员们的心中愈发清晰。在有限的条件下,墙绘小分队也慢慢地将心中所感通过墙绘表达出来:乡村振兴一定会成功实现的。

墙绘组绘画现场

葡萄架上观赏绿“珍珠”

7月13日下午,青年突击队调研组的成员分为两批,由胡高喜老师和罗雯老师分别带队,前往裕仹村、新兴村葡萄园进行调研学习。

裕仹村

在仲恺农业工程学院管理学院老师胡高喜和封开县宣传部主任黄瑛居的带领下,突击队员们前往江川镇裕仹村的阳光玫瑰葡萄园。阳光映照在葡萄架下,葡萄的色泽愈发鲜明。穿梭在葡萄架下,待到目的地时,胡高喜老师亲手解开葡萄套袋,向突击队员们展示当地的葡萄,阳光映照在葡萄架下,葡萄的色泽愈发鲜明。黄主任也开始讲解关于葡萄对当地的一些经济影响。在他的讲解下,突击队员们从葡萄的种植、田间管理、成本控制、市场销售等方面重新认识了这种水果。对此,黄主任表示,乡村振兴要从多方面入手,以长远的、广泛的目光去看待问题;而优秀的宣传往往能够带动当地经济的发展。

阳光玫瑰葡萄

新兴村

为了持续深入了解乡村情况,进一步落实助农、惠农工作。“江菠兴,仲有爱”青年突击队在罗雯老师的带领下来到了江川镇新兴村党群服务中心。

首先,新兴村村委会副主任江振海为突击队队员介绍了该村的基本情况、整体发展方式。江主任认真聆听突击队队员就新兴村发展情况所提出的问题,积极配合访谈工作。他详细介绍了新兴村对于保护和开发农业资源所采取的措施以及如何利用当地的资源去更好地实行乡村振兴建设,让队员们全面了解了新兴村现阶段所取得的发展成就,见证了新兴村开展乡村振兴建设以来发生的华丽蝶变。访谈结束后,突击队队员有幸参加了驻村律师在新兴村委会开展的法治宣讲活动。

法治宣讲现场

随后,新兴村村委委员曾喆带领突击队队员前往新兴村葡萄园,他详细地为突击队队员介绍了新兴村葡萄园目前的经营状况、产生的经济效益以及未来的发展规划。他说到,未来新兴村还将进一步完善种植园的管理模式,开辟更多的销售渠道,争取为新兴村创造更多的经济文化价值。

通过此次调研新兴村后,突击队队员们收获颇丰,突击队队员陈纯有感而发:“身在井隅,心向星光,眼里有诗,自在远方。在学习基本理论知识的同时我们应当在实践中多听,多问,多思考,用双脚丈量祖国的每一寸土地,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,为祖国建设奉献青春力量。”

曾委员带领大家参观葡萄园

夏日已至,“江菠兴,仲有爱”青年突击队的步伐尚未停止。尽管烈日当空大汗淋漓,脚下沙土路崎岖蜿蜒,但当菠萝香、芒果香弥漫在整个江川镇时,所有疲累一扫而空,心中只剩丰收的喜悦。我们并肩,共谱古渡新华章!