学生活动
我们一起寻宝白土!| 管理学院“雄才兴,仲有爱”——矢志奋斗重实践,胸怀天下展宏图
发布时间:2023年07月10日 20:53 来源:   阅读数:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,乡村振兴蓝图不可能一日实现,我们要有立说立行、立竿见影的冲劲,更要有绵绵用力、久久为功的韧劲。仲恺农业工程学院管理学院“雄才兴,仲有爱”青年突击队秉持躬身实践的精神,跟随政府的领导将群众对美好生活的向往当作“指挥棒”,把群众的支持信任当作前行的“加油站”,努力为当地做好事、做实事,把个人梦想融入伟大实践。

青春佳话在基层

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之;足践之不如手辨之。”基层是我们党和国家做好各项工作的出发点和落脚点。阳光照耀山野之时,“雄才兴,仲有爱”青年突击队分配四位队员到肇庆市高要区白土镇党建工作办公室观摩和学习基层干部的日常工作。白土镇党建工作办公室负责人崔铭涛指导队员们体验基层干部一天的工作日常,两位队员在档案阅览室整理归纳相关职务人员资料;另外两位队员对往年纸质版档案进行线上数据录入。结束工作后,党建工作办公室职员对热情积极、工作耐心的队员们给予了高度的评价,而队员们也珍惜和感谢此次活动提供的宝贵机会,并且利用自身优势,将服务社会和实现自身价值紧密结合。

“基层安,天下安”,青年要拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,把梦想的种子播撒在基层的沃土里,把火热的青春放在为群众服务的生动实践中。

定格青春风采

美好的回忆总是值得被珍藏的,为了更好地记录 “雄才兴,仲有爱”青年突击队的工作风采,摄录组的成员们分成了三支分队开始了他们一日的行程。清晨,摄录组一分队跟随调研组的成员去到了雄才故里。在那里,队员们对雄才故里好家风文化有了更深刻的认识。二分队跟随政府工作人员深入农田深处,亲身体会到了“面朝黄土背朝天”的乡村生活,感受粮食“粒粒皆辛苦”的来之不易。三分队跟随调研组成员前往白土镇的大街小巷寻找当地特色美食,探索白土镇人民的“烟火气”,同时以饱满的热情投入到广东省学生资助政策宣传中去,在扎根实践中学知识、作贡献!摄录组用镜头定格团队各组的精彩瞬间,但却很少出现在画面中。“遥知不是雪,为有暗香来”,他们一直在默默付出,精神和行动都与大家同在。

烟火白土,风味长存

涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。今日,调研组成员们随政府人员顶着骄阳进行耕地保护巡查。接着来到雄才故里,了解当地建筑的文化背景,调研当地的人文历史。随后走进白土镇的大街小巷,用味蕾感受、用脚步丈量,挖掘当地特色美食,走访有礼白土展厅,了解当地的农副产品,策划稻虾助农直播......

烈阳之下,队员们穿梭于小镇的街头巷尾,只为寻找舌尖上的白土,绘制独属于这座小镇的美食地图。夏日炎炎,珍珠奶茶的甜美,杨枝甘露的沁爽,统统将年轻人的心俘获。裹蒸粽,层层粽叶里面不仅仅包裹着饱满而丰富的食材,还有老阿姨所倾注的心意。老阿姨拥有着十五年的经验,手工包的一只只裹蒸粽受各地的“美食家们”追捧。桑拿鸽以鲜美的鸽子汤和嫩滑的肉质吸引众多顾客。这些白土味道已经在漫长的时光里,与故乡、乡亲、念旧、勤俭等等感情和信念混合在一起,形成了独特的白土名片。

不驰于空想,不骛于虚声。“雄才兴,仲有爱”青年突击队把握当下、脚踏实地,以平和谨慎的态度做好每一件事。我们牢固树立“功成不必在我,但功成必定有我”的思想,将勤奋化作助力乡村振兴的灯盏,一步一脚印,在振兴的道路上锐意前行。如果一切都是种子,只有在富饶的土壤中才能获得生机,那作为青年的我们所要做的,就是像种子一样在社会的土壤中吸收养分,以破竹之势,扎根之力,在乡村振兴的沃土上结出累累硕果。