我们在行动|管理学院学生直播助“荔”云浮市新兴县乡村振兴
发布时间:2023年07月09日 20:45 来源:   阅读数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,7月7日-8日,仲恺农业工程学院管理学院勇“荔”潮头队大学生志愿者在仲恺农业工程学院团委书记杨珊珊、管理学院党委副书记郭肖明和辅导员廖静贻的带领下,出发前往云浮市新兴县开展直播助农活动。

01 认真筹备

“选择了乡村就是选择了困难,选择了困难就是选择了梦想。”

7日上午,团队成员抵达共青团新兴县委员会,与团新兴县委开展座谈会。在座谈会中,团新兴县委书记潘自攀发言,希望同学们通过此次直播助农实践活动更加深入地了解当地的历史文化和民俗风情,助力当地特色农产品销售。

潘书记指出,下乡助农不是一件简单、轻松的事情,需要同学们在实践中接受挑战、克服困难,从而磨砺自我,增长才干。

02团队会师

“大家都要打起精神,明确目的,反应敏捷,两校共同发力,发挥助农优势,为新兴县乡村振兴贡献青春力量。”

7日下午,我校团队成功和华南农业大学园艺学院天生“荔枝”队会师,两队师生友好交流,共商计划。两队分别前往新兴县三坪村香荔园和新兴文化广场,采集视频素材,了解香荔生长状况,提前熟悉直播场地。

我校师生团队来到香荔园,团队各成员分工明确,反应快、效率高,发挥了仲恺学子务实创新的精神,各显神通,多措并举,纷纷为拍摄宣传片、细化直播计划等任务建言献策。

03严阵以待

团队成员鼓足干劲,汇聚力量,各司其职,在有限的时间里紧锣密鼓地开展前期准备工作。

负责摄录的成员整合资源,有针对性地拍摄素材,融合直播,敲响“新兴香荔”宣传的前奏曲;主播团队的几位成员积极了解产品信息,从多角度、多方面来撰写直播方案,让直播更有趣、更生动,让新兴香荔走进更多人的视野,力求通过“助农带货”奏响新兴“增收曲”。

04助“荔”直播

团队成员走进六祖镇香灯岗香荔园,开展直播助农、文旅宣传促振兴——新兴香荔现场直播活动,共同擦亮“新兴香荔”名片。

直播中,同学们化身主播现场“带货”,手捧诱人的新兴香荔,和直播间里的网友热情互动,不断涌入的网友纷纷点赞、下单。主播们针对大家所关心的 “发货时间”“新兴香荔品种介绍”“荔枝的吃法”等问题,进行了耐心细致的解答,并从产品的历史文化、独特性、适宜人群等方面介绍了本次直播扶农助销的产品。

本次青春助农直播活动,让仲恺学子走进乡村、对接农户,成为“新兴香荔”代言人,在直播带货实战中锻炼专业技能,在助农实践中练就兴农本领,以实际行动助力乡村振兴,为新兴县高质量发展贡献力量。