学生活动
见证!校地共建大学生社会实践基地,“菠萝兴农”突击队助推江川菠萝落户三水
发布时间:2023年07月09日 20:33 来源:   阅读数:

“争当‘突击队’、勇做‘生力军’,在广阔的乡村天地为‘百千万工程’贡献青春力量!”……7月7日,2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动出征仪式顺利举行。同日,仲恺农业工程学院管理学院的“菠萝兴农”青年突击队再赴佛山三水大塘镇利获利农副产品种植场菠萝实验基地,通过与县镇基层进行“一对一”结对,开展了一次精彩而富有意义的服务三农实践活动。

合影(黎晓静摄)

广东共青团省委积极带领全省高校共青团投身广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,呼吁广大青年为广东的高质量发展注入源源不断的青春力量。“菠萝兴农”青年突击队积极响应号召,组建了一支以研究生和本科生为结构、以“菠萝兴农,甜享未来”为目标的开展三农实践队伍,其依托于我校在肇庆市封开县江川镇的农村科技特派员项目,在科技特派员胡高喜负责的团队老师指导下,以专业赋能、科技助力的方式,从技、产、销等多方面入手助力当地菠萝产业高质量发展。

突击队合影(黎晓静摄)

“看,我们5月份栽种的菠萝苗成活率达到百分百了!”“第一批试种长势很好,我对此次扩种3000多株江川菠萝苗很有信心!”……这是“菠萝兴农”青年突击队第二次赴三水利获利种植场开展实践活动。在管理学院党委书记柯锦泉和科技特派员胡高喜博士的带领下,青年突击队员们再次踏入菠萝种植基地,当队员们看到两个月前栽种下的江川菠萝苗正茁壮生长着,甚至有的还结出了菠萝花时,大家的内心都无比惊喜和激动。

搬卸菠萝苗(黄瑛居摄)

当天,封开县江川镇党委政府、五合村与裕丰村及南海区九江镇驻镇帮镇扶村工作队不顾长途跋涉将3000多株江川菠萝种苗送至三水种植基地。突击队员积极协助卸苗、种苗扩种活动。在菠萝种植基地,利获利农场负责人郭木水详细讲解了土地如何平整、起垄、挖沟、施基肥、铺地膜等前期工作和种植要求。胡高喜老则在现场讲解了菠萝育苗、选种、栽种、田间管理、生长周期、采收期等相关知识,同学们认真聆听,上了一堂别开生面的“田间课堂”。

现场指导种植(黎晓静摄)

在种植基地,仲恺农业工程学院管理学院党委书记柯锦泉、广东物演农业科技有限公司总经理叶少剑、南海区九江镇驻镇帮镇扶村工作队队长邱将军,以及封开县江川镇党委政府有关领导、五合村和裕丰村党支部书记、农村科技特派员等人共同见证了江川菠萝在大塘镇利获利农副产品种植场的落户仪式。其中,柯锦泉书记与叶少剑总经理、程清松书记与郭木水总经理就校地共建大学生社会实践基地和江川菠萝种植产销分别签订了合作协议。

签约仪式(黎晓静摄)

此次活动不仅展现了仲恺农业工程学院积极服务社会的责任感和担当精神,还为农村基层第一线注入了新的活力。青年突击队员们通过调研和实践经历,不仅提升了自己的专业技能,也为推动农业产业发展贡献了自己的力量。青年突击队的行动体现了广东青年的创新精神和对农村发展的热情,为广东的农业现代化进程注入了新的动力。