主题教育
主题教育
学思想,勇担当|管理学院财务管理223班开展爱国教育活动——参观廖仲恺何香凝纪念馆
发布时间:2023年06月01日 22:50 来源:   阅读数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,管理学院积极宣传和动员各级团支部开展爱国教育活动。在管理学院党委书记柯锦泉和班主任吴宇翔两位老师的带领下,管理学院财务管理223班团支部于5月26日开展爱国主题教育活动——参观廖仲恺何香凝纪念馆,缅怀廖仲恺、何香凝两位伟大革命先驱。此次活动邀请了廖仲恺何香凝纪念馆刘斌馆长为同学们全程讲解。

E21A

革命眷侣,伉俪佳话。一进入馆内,便能看到廖仲恺与何香凝先生的汉白玉像以及两位先生的座右铭。廖仲恺先生手书“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,何香凝所作“哀思唯奋酬君愿,报国何时尽此心”,两句座右铭诠释了两位伟大先辈高度统一的精神追求。这对革命伉俪为追求民族独立和祖国富强贡献了毕生精力,是中国民主革命的先驱、中国国民党左派的光辉旗帜,是伟大的爱国主义者。

D142

求学报国,投身革命。1903年后廖仲恺何香凝夫妇二人陆续开始旅日留学生活。廖仲恺与何香凝在日本东京结识了孙中山,此后,夫妇二人便追随孙中山,踏上了艰辛的民主革命之路。他们建树了光辉的业绩,在革命道路上坚守原则,贫贱不移,威武不屈,令人尊敬,值得我们当代青年学习与传承。

1837D

一脉相承,不忘初心。刘斌馆长给大家详细解读了《诀醒女承儿》。廖仲恺先生在前身陷囹圄的时候,就已经写下了教育子女的诀别诗。其中,著名的一句“人生最重是精神,精神日新德日新”不仅仅是对儿女的谆谆教导,也是留给后世青年们的警句。廖家后人也以“谦卑、忍让、奉献、牺牲”的家风教育后辈,让这八字家风赓续绵延。

心承先志,鞠躬尽瘁。在父母的教育熏陶之下,廖承志继承廖仲恺的志向与精神,积极投身反对帝国主义和封建主义的民族民主革命。历经二万五千里长征、抗日战争、解放战争和新中国的建设,廖承志在长期的革命斗争中,始终保持革命乐观主义精神,为新民主主义革命的胜利和新中国的诞生、开拓新中国的侨务工作、促进祖国统一、加强与各国人民的友好关系作出了重要贡献。“丹心一片承先志,鞠躬尽瘁为革命”,成为他50多年革命生涯的最好写照。

柯锦泉书记作总结讲话。他带领同学们欣赏了仲夏优美的仲园风光,参观了乐干楼、学院楼、科技孵化园等地,让同学们更加了解学校取得的成就和未来的发展蓝图,引导并鼓舞同学们要团结协作,练好内功,做到知行合一。

1297E

“天地英雄气,千秋尚凛然”廖仲恺何香凝先生的爱国情怀深深扎根在华夏大地上,同时这份情怀常存于仲园学子心中。这次爱国教育活动的开展点燃了财务管理223班全体同学们心中的爱国之花,启示着当代青年应具“威武不屈、贫贱不移”之品格,承“谦卑忍让、奉献牺牲”之家风,怀“踔厉奋发,尽心报国”之情怀,为新时代新征程奉献青春力量。