学生活动
聚焦“双百工程”——绿卫先锋队深入钱岗村开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024年07月08日 22:23 来源:   阅读数:

积极响应“百千万工程”建设,践行绿美广东、绿美乡村生态建设理念,仲恺农业工程学院绿卫保洁创业团队面向全校组建青年突击队——绿卫先锋队,于7月6日前往广州市从化区钱岗村开展“三下乡”社会实践活动,以实际行动参与乡村环境治理。管理学院党委书记柯锦泉作为指导老师并参与活动。

活动伊始,柯锦泉为同学们进行活动前培训指导。他首先介绍了古村的悠久历史与深厚文化底蕴,使成员对钱岗村有更为全面的认识;随后,着重强调了这次活动的目的和意义,通过大学生的志愿服务作为示范,让参与绿美乡村建设成为群众的自觉行动;最后还温馨提醒活动期间的各项注意事项,确保每位参与者以高度的责任感与严谨的态度投入到此次“三下乡”社会实践活动。

活动开始后,团队成员手持清洁工具,对村内的公共区域、古建筑周边进行了细致地清扫,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的环保理念,让传统文化在保护中焕发新的生机与活力;随后,团队在当地文化学者地带领下走进古宅、祠堂,了解钱岗村的历史故事与文化传承,深刻感受到文化遗产的珍贵与其保护工作的紧迫性。

此次“三下乡”社会实践活动,不仅是对“百千万工程”及绿美广东、绿美乡村生态建设理念的生动诠释,更是对学生综合素质提升和社会责任感培养的重要实践。绿卫先锋队以实际行动呼吁高校学生共同关注古村文化,积极参与文化遗产保护,为绿美广东贡献青春力量。