学生活动
青春正闪耀 | “菠萝兴农,甜享未来”青年突击队Day1深入肇庆封开,开启“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024年07月05日 22:33 来源:   阅读数:

为响应团省委号召,组织优秀大学生入县下乡开展突击队行动,仲恺农业工程学院管理学院积极开展暑期“三下乡”社会实践。73日,“菠萝兴农,甜享未来”青年突击队在科技特派员胡高喜和黄蓓茵老师的指导下,继去年助推三水菠萝落户江川后再赴肇庆市封开县江川镇,通过与县镇基层进行“一对一”结对,以专业赋能、科技助力的方式,从技、产、销等多方面入手助力当地菠萝产业高质量发展。开展了一次精彩而富有意义的服务三农实践活动,为当地的文化和经济发展做出贡献。

清晨,队员们在学校集合,携带必要的装备和物资,满怀激情地踏上了前往肇庆封开县江川镇的下乡活动。抵达江川镇后,在当地领导的引导下,队员们首先对江川镇的发展状况进行了初步的了解,并重点调研了当地的阳光玫瑰葡萄种植园以及菠萝种植试验示范基地。

顶着热腾腾的太阳,队员们来到了江川镇新兴村的阳光玫瑰葡萄种植园农业基地,基地采取“基地+农户+合作社”的经营模式进行葡萄蔬菜混合种植,我们可以看到白色架子上葡萄藤蔓缠绕,硕果累累,底下种植着当地南瓜和老黄瓜等蔬菜。通过企业投资,并且由仲恺农业工程学院和广东省农业农村科技特派员提供技术支持,在实现农业增效的同时提高了农民增收,助推了乡村振兴。在占地100亩的葡萄果疏混种园中,队员们认真听取了江川镇驻镇帮扶工作队队员关于葡萄种植、采摘、运输及销售全过程的讲解,并且现场品尝了鲜脆多汁香甜的阳光玫瑰葡萄。果飘香,前进的脚步早已停不下。

随后,队员们前往裕丰村的菠萝种植试验示范基地实地考察,该基地于2017年开始引进并种植中山神湾菠萝,在试种植成功后扩大种植规模并将其打造成该镇的重点产业。这里的菠萝以其清甜、蜜香、爽脆、无渣和食用不需泡盐水的特点而闻名。在胡高喜老师、黄蓓茵老师以及驻镇帮扶工作队的引导下,队员们走近菠萝田,详细了解了江川镇菠萝的风味、特色优势、种植状况及销售情况。菠萝莲座式排列的叶,顶端渐尖有锐齿,让队员们仍能感受到从种植到采摘过程的不易。

今天的活动结束后,队员们对江川县的菠萝和葡萄产业有了更全面的了解,对乡村振兴也有了更深刻的理解,也意识到了作为大学生在其中的责任和作用,为接下来的社会实践活动奠定了坚实的基础。