学院新闻|管理学院与农业与生物学院开展学生工作交流
发布时间:2022年03月19日 18:13 来源:   阅读数:

为进一步做好新形势下大学生思想政治教育工作,促进学院之间交流,3月18日下午,管理学院与农业与生物学院在白云校区产教融合大楼A座611会议室开展学生工作交流。农业与生物学院党委书记陈丹雄、党委副书记周超雄,管理学院党委副书记梁其才以及两院辅导员代表参加了本次会议。

会上,陈丹雄代表农业与生物学院对管理学院学工队伍一行表示热烈欢迎,并就如何做好新时代大学生党建和思想政治教育工作提出了具体意见。周超雄就农业与生物学院学生基本情况,学生党建与学生工作情况进行了详细的介绍。他以“安全稳定、特色鲜明、成绩优异”的学生工作目标为中心,分享了农生院在学生教育管理服务工作方面的特色做法和先进经验,一是狠抓学风,积极构建无手机课堂,提高到课率和抬头率。二是以“一院一品”学院品牌活动为契机,促进学生全面发展。三是积极组织开展文体类活动,拓展大学生综合素质。

梁其才对管理学院的学生工作基本情况进行了详细介绍,并就学院学生基数大、两校区办学的现状重点分享了如何通过思想理论教育和价值引领激发学生的内驱动力,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的作用。一是举办“青马班”和学生干部培训,加强学生组织和学生干部队伍建设,发挥优秀学生的先锋模范作用。二是开展“实践就业月”等品牌活动,注重学生创新创业教育,鼓励学生将专业知识和社会实践相结合,培养创新精神,增强创新意识,提升创新创业能力。三是成立党史校史学生宣讲团,将党史校史知识融入新生入学教育,发挥朋辈力量引导广大学生爱国爱党爱校,听党话、感党恩、跟党走。

双方还就如何做好新时期学生党建工作、融合时代新闻宣传工作、学生组织和学生干部队伍建设、学风建设等工作开展了热烈充分的讨论,在交流与碰撞中产生了智慧的火花,形成了丰硕的成果,为不断开拓两院学生工作的新局面打下了坚实的基础。