深入理解“双循环”新发展格局——管理学院院长邓保国讲思政课
发布时间:2021年04月13日 12:26 来源:   阅读数:

4月8日上午,管理学院院长邓保国在教学楼203室,以“深入理解‘双循环’新发展格局的丰富内涵”为主题,为人力192班的同学们讲授了一堂意蕴深刻的思政课。

首先,邓保国向同学们介绍了我国提出的新理念以及我国所处在的新发展阶段。党的十八大以来,习近平总书记作出我国经济发展进入新常态的重大判断,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。党的十九大明确我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。邓保国指出,面对这样的新发展阶段和新发展理念,国内经济关系中的生产、分配、交换和消费这几个环节都受到了影响。为了畅通国民经济循环,十九届五中全会作出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大部署。

接着,邓保国对“双循环”新发展格局做出更详细的解释。在疫情的冲击下,国内国际经济形势呈现出前所未有的复杂格局。国内,内需消费驱动力明显,我国人口达到14多亿,人均GDP超过1万美元,内需和消费日益成为中国经济增长的坚实保障。国外,以美国为代表的部分西方发达国家对华采取打压举措,特别是科技领域的“卡脖子”难题。从国内形势来看,高质量的经济发展是新时代中国经济发展的鲜明特征。从出口和国际收支看,国际金融危机发生前国际市场空间扩张很快,出口成为拉动我国经济快速发展的重要功能。

最后,邓保国强调,新发展格局是基于新时代中国顺应当前国内国际形势进入一个新发展阶段的重要抉择。新矛盾、新问题、新任务的产生,意味着过去的发展战略和模式需要重新定位和调整。

通过此次思政课,同学们对于中国目前所处的新发展阶段有了更加深入的了解,充分认识到新发展格局是我国为积极应对国际国内形势变化而作出的战略抉择,纷纷表示要把建设社会主义现代化国家和个人的学习工作生活结合起来,为学校、为国家做出更大的贡献。