攀“研”求索达梦想,经验指引解迷茫 ——考研线上分享会
发布时间:2021年06月05日 12:41 来源:   阅读数:

2021年5月29日,管理学院考研经验线上分享会在腾讯会议召开。本次分享会邀请到2021年考取华南理工大学英语笔译专业的冯懿同学、广东外语外贸大学会计学专业的陈洁琼同学以及仲恺农业工程学院农业管理专业的陈亮均同学为我院学子分享考研经验。我院150余名大二大三的学子参加了本次分享会。分享会由我院青年志愿者协会生涯规划部干事蒋芷琪主持。

会议伊始,冯懿结合自身择校择专业的经历,建议同学们按照先地区再专业最后学校的顺序进行选择,并强调要尽量选择与自己兴趣或工作方向契合度高的专业。此外,她指出在考研信息收集方面,同学们可以通过研招网、学校官网和考研帮等多个渠道,收集更权威的消息和更丰富的初复试资料。最后,冯懿分享了备考期间的日常时间安排表,提出要结合自身情况合理调整时间,同时也要适度放松以提高效率。

紧接着,陈洁琼从管理类联考的特别之处切入,向同学们详细地讲解了管理类八大专业初试时的共同特点。她强调,报考管理类专业时要尽早收集信息,有目的地进行备考。随后,陈洁琼向同学们推荐了管理类联考书籍并分享了自己的做题步骤。她提醒同学们,书本是基础,做题之前充分熟悉书本知识才能提高做题效率。最后她提到,备考过程需将努力的成果可视化,以便清楚了解自身的备考成果。

随后,陈亮均从确定学校、研究真题、备战技巧、备战心态和体能驱动五个部分为大家做了介绍并提出一些建议确定学校时按照自校保底,逐层攀升的原则进行择校并通过研招网了解考研的报名事宜及历年国家线的情况。考研真题是所有备考资料中的重中之重,复习备考侧重点。要充分利用资料群和浏览器等高效工具提高学习效率。最后,他结合自身经历讲述有关备考心态和体能驱动方面的内容希望同学们能够在备考过程中全力以赴,实现梦想。

最后,大家就如何调整备考心态,如何提高学习效率以及专业课程复习的具体方法,在自由提问环节进行提问。三位分享人有针对性地解答了同学们的问题,并鼓励同学们要充满信心,战胜焦虑才能实现考研梦。通过三位分享人的耐心解答,同学们纷纷表示大有收获,并对分享人表达真挚的感谢。

此次考研经验分享会,不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,也给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研目标的确立及如何去制定备考计划有了更清晰的思路,为以后考研路上打下了坚实的基础。