生涯文化节·学长话考研——考研复试分享会
发布时间:2021年03月28日 12:30 来源:新媒体运营中心运营部   阅读数:

2021年3月20日下午,管理学院在腾讯会议举办考研复试分享会。本次分享会邀请了现就读于广西师范大学的研究生石少珊和上海外国语大学的研究生周泓洽为同学们分享考研复试的经验和技巧。青年志愿者协会指导老师叶韬参加了本次分享会。分享会由青年志愿者协会生涯规划部王煜希主持。

会议伊始,石少珊为大家介绍了考研复试的基本准备工作,包括面试所需的设备、复试环境的布置和接收消息的方式。接着,她分享了复试时的一些经验。她建议,进行自我介绍时,要能让面试官耳目一新;面对专业问题时,要实事求是;回答问题时,要仪态得体。同时,要在回答中展现自己端正的考研态度,给面试官留下好印象。最后,石少珊还结合自身调剂经历进行分享,建议同学们在择校时要考虑实际情况和目标院校的契合度。

周泓洽则从考研心态方面切入,他强调要学会调整心态,用“做好人生规划”的方法来减轻心理压力。紧接着,他谈到了练习英语口语面试的方法,建议在练习时追求质量而非追求数量。最后他还建议可以通过模拟面试来调整自己的复试状态,在这个过程中要注意语速和动作等细节训练,并把控好回答节奏。

最后,石少珊和周泓恰共同为同学们解答疑惑。他们提醒同学们要以复试学校的要求为基础,并结合所考专业的特点及自身需求进行准备。同时,石少珊还建议同学们在各种网络平台向目标院校的师兄师姐了解相关情况,以便更有针对性地做好准备工作。

本次考研复试分享会内容丰富,为管理学院的同学们提供了实用的复试经验和技巧,并解答了同学们的疑问。通过本次考研复试分享会,管理学院的学生对考研复试相关要求以及准备方法有了更加深入的了解,为后续的准备提供了较为清晰的思路,提高了同学们对复试的信心,更有助于参加复试的同学取得好成绩。

来源:管院青协生涯规划部 陈晓琪

校对:叶韬