管院新闻
毕业生党员专访·庄婉柔|合理利用时间,不断突破自我
发布时间:2023年03月14日 20:50 来源:   阅读数:

财务193庄婉柔,中国共产党党员,担任过一年班长、两年副班长,在校期间积极参加文艺活动和志愿活动,曾获校园心理剧大赛三等奖、公益广告二等奖以及暑期调研校级二等奖。

要勇于接触不同的事物,才能去找到自己真正喜欢的事情。

初入大学的庄婉柔也曾对未来的发展道路感到迷茫,但她并没有惘然失措,而是不断地去尝试:参加迎新晚会、参与学生工作、利用寒暑假实习、做兼职、旅游等,在一次次的尝试中去了解,去思考。不知道自己未来的发展道路,那就去尝试,去了解。在她看来,只有勇敢地去尝试,不断地去试错,才会慢慢地找到自己喜欢或者擅长的领域。虽然在这个过程中,她也遇到过许多新难题,但她也在不断地积累经验。经过一次次的试错,她的试错率也随着知识储备的不断增加而逐渐下降。在不断试错中,庄婉柔更加全面地认识了自己,也更加明确了未来的发展方向。

参加学生工作提高了她的综合能力以及软实力,担任班长期间,她一直与班里同学保持沟通。她坦言,这不仅是增进与群众之间的交流,更是对她管理能力、领导能力、策划编辑能力、临时应变能力等方面的提升,对于未来在职场以及社交场合上都有着一定的帮助。在处理学业工作生活各方面的平衡问题时,她学会了合理分配时间。当遇到多任务需要同时处理时,她会按照个人习惯,先衡量好这些事情的重要性,若较为重要的事情会先完成,次重的看看能否与其他同学一并协作完成,有些事情是急不得的,要脚踏实地一步步去完成

庄婉柔在主持班会活动

总有人需要站出来,作为党员,我义不容辞。

从2020年申请入党到2022年正式成为一名中共党员,在这条路上,庄婉柔接受了党员同志们的批评以及自我批评,自己也更加清楚自己的不足,并加以改进,努力成为更好的自己。与此同时,无论是精神思想上的升华,还是党性的修养,都让她在行事上更加注重“先思而后行”,也让她对党员的身份有一个更深的理解。作为一名学生党员,在平时生活工作学习中应发挥好先锋模范作用,在关键时刻更要挺身而出,充分发挥“领头羊”作用;时刻做到全心全意为人民服务,与群众保持密切联系,始终将群众的事放在心上。党员身份与其说给她带来了压力,不如说让她更有责任心地去做好每一项工作,更加义无反顾地在每一个困难的时刻挺身而出,去践行党员的初心和使命。

庄婉柔在饭堂做志愿

在抗击疫情期间,庄婉柔主动报名成为一名志愿者,不仅协助维护饭堂秩序、保障同学们的用餐安全和就餐环境,还坚持连续7天为红码人员送餐。谈及参加志愿活动的动力时,她坦言自己只是遵从内心,热爱志愿。志愿服务中帮助到别人并得到一句发自内心的“谢谢”便是她不竭的动力。对于为了志愿时长而参加志愿活动的行为,她表示,看重过程的收获总比结果来得更加值得。加时长只是一种激励的方式,是为了鼓励更多的同学参与志愿活动,只要能认真地去完成志愿活动都是值得赞扬的。

要不断更新简历,不仅是为了检验自己,也是为了有所成长。

在很多人为找不到实习工作而发愁时,庄婉柔已经有三份不同的实习了。在勇于尝试努力投递简历的同时,她做的更重要的一件事情是每年不断更新简历。她认为,简历是求职的敲门砖,也能检验一个人在这一年来的成长。每一段实习都应该抱着认真负责的态度,在实习过程过中有需要问的有想问的,都应该勇于开口问。她向我们透露道:“在我看来,因为我所在的专业实践是比较重要的,所以我会更看重经验的积累。”她强调现在更新换代速度很快,很多东西还是实践知真理,只有亲身体验才会记忆深刻。在提及实习经历时,她十分爽快地跟我们分享了这三段经历,“我的第一次实习其实是对财务专业就业的第一次了解,是在一个外账小公司进行实习,主要负责工商局税务局外勤、报税做外账等。第二次实习是选择了我喜欢的一个行业,在一个关于电商快消品的100多人的公司,接触内账,主要学习实践和装订凭证。第三次实习是尝试了更加细分财务相关职位的1000人的公司,也是关于电商快消品,担任费用会计的相关内容。”回忆起这三段实习经历时,她表示职场上的软件的使用是最困难的:例如金蝶的下推应付,因为在平时的学习中很少使用到,所以最快的学习方法就是多问多做笔记,最主要的是要多请教老员工同事,并且要及时复盘,记好笔记后第二天再试试,一定要做到彻底弄懂。

回忆四年的大学生活,庄婉柔感到最遗憾的是没有利用好时间去看看外面的世界。多去接触新环境和新事物不仅能使自己身心放松,更能亲身体验不同城市的文化。最后,她告诉我们 “把握青春最好的年华,不断努力,不要犹豫!”从她的话语中,我们感受到了她的赤诚与勇敢、无畏和坚定。

致师弟师妹:

第一,尽早做好生涯规划;

第二,明确好是否考公考研,并制定好方向;

第三,多与前辈沟通了解未来职业职场的情况;

第四,尽可能不让自己停止下脚步;

第五,明确自身优缺点,并选择适合自己的未来之路。