七个一专栏
知农爱农,廉政律己 | 审计部党支部与管理学院财务管理专业学生党支部结对共建共同开展主题党日活动
发布时间:2023年11月24日 19:02 来源:   阅读数:

为深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持立德树人根本任务,聚焦学校发展目标和中心工作,将党建工作与教学、科研、管理、服务有效结合,11月22日上午,审计部党支部与管理学院财务管理专业学生党支部结对共建共同开展“知农爱农,廉政律己”主题党日活动。审计部党支部书记石锐金及党支部教职工党员,管理学院党委书记柯锦泉、辅导员荆昊昊及财务管理专业学生党支部学生党员和入党积极分子参加活动。

以“知农爱农”为导向,强化思想价值引领

前往广州农业科技院的路上,柯锦泉表示种业是农业的“芯片”,也是国家战略性、基础性核心产业。参观广州农业科技院时,院内专业人士指引我们参观园区优良种苗、环保高效的农业生产资料、农产品加工、农业信息及科普休闲农业五大主导产业,向我们展示新型的农业技术推广模式,提到要努力克服“卡脖子”难题,加强原创性引领性科技攻关,争取实现更大的突破。石锐金强调广大师生要自觉担负起新的历史使命,以强农兴农为己任,推进文化建设守正创新,在正确的思想价值引领、人才培养体系优化、实践能力锻造下培养成一名知农爱农的新型人才。

审计先审己,廉政己必正

计部教职工党员贾俊丽领学第一议题,学习习近平总书记对青年大学生的重要讲话,体悟人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望。她呼吁广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,同时勉励广大师生:“要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”

紧接着,在贾俊丽的引导下,学生党员和入党积极分子深入讨论分析财务舞弊案例。运用所学专业知识,同学们能够正确认识财务舞弊的概念,加强审计对国家发展的重要性,拓展更高层次的思考维度,做到学以致用。案例讨论结束后,全体参会同志观看警示教育片。大家通过认真吸取案件教训,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高自身的政治理论水平、精神境界和政治素质,也告诫广大师生在实际生活中要做到慎欲、慎独、慎微、慎初。

强化榜样教育在我心,石锐金强调各位党员要不断锤炼自己的人生观和价值观,常思从业之德,常思贪欲之害,经得佳考验、抵得住诱惑,本着对党、对国家、对人民、对家庭负责的态度,牢记前车之鉴,把握人生之路,做好榜样的每一步。最后,柯锦泉提到在结对共建的新征程中,在党建工作的引领下,本次结对共建主题党日活动以党建共建为契机,不断整合资源,丰富党建内容,持续提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,携手为培育新时代人才而不懈努力。