学生活动
校地共建促振兴!|管理学院“江菠兴,仲有爱”——“三下乡”社会实践成果汇报暨校地共建签约仪式
发布时间:2023年07月26日 12:28 来源:   阅读数:

大学生社会实践是在校大学生利用课余时间步入社会进行社会接触,锻炼自身能力,以实际行动参与的社会建设中去的一种活动形式,同时也是高校培养高素质人才的重要途径。“江菠兴,仲有爱”青年突击队于7月10日至7月24日来到肇庆市封开县江川镇开展为期14天的“三下乡”社会实践活动。

为推动“百千万工程”,充分发挥高校与地方的资源优势,仲恺农业工程学院与封开县江川镇人民政府在前期合作的基础上,夯实基础,双方本着服务社会、相互支持、诚信协作的原则,就双方共建大学生社会实践基地签订协议。

7月21日上午,肇庆市封开县江川镇人民政府与仲恺农业工程学院管理学院在江川镇政府党群服务中心共同举办了仲恺农业工程学院大学生“三下乡”社会实践活动成果汇报暨大学生社会实践基地共建签约仪式。仲恺农业工程学院管理学院党委书记柯锦泉、党委副书记郭肖明、校友邓镜海、江川镇党委副书记聂灿涛、南海区九江镇驻镇帮镇扶村工作队代表崔萌强、江川镇党政办公室副主任欧慧桢、“江菠兴,仲有爱”团队的指导老师及全体队员出席本次会议。会议由江川镇党委党员黎壬清主持。

会议伊始,黎壬清对“江菠兴,仲有爱”青年突击队来到江川镇开展本次“三下乡“社会实践活动所取得的成果表示高度的认可与肯定,团队的到来为江川镇做出的奉献表达了诚挚的谢意,并期待仲恺学子,以后多来江川开展社会实践活动,深入交流和合作。

会上,首先由“江菠兴,仲有爱”青年突击队队长陈思凌对本次“三下乡”社会实践活动进行了成果汇报,她回顾和展示了大家十几天来下菠萝地、上芒果山、助农直播、墙绘、村BA汇演、防溺水主题义教、入户调研等活动情况及取得的阶段性成果……实践过程充实且有意义。青年突击队指导老师胡高喜也就江川镇人民政府及各界对“江菠兴,仲有爱”本次暑期大学生“三下乡”社会实践活动的大力支持表示衷心的感谢。

随后,仲恺农业工程学院管理学院党委书记柯锦泉代对江川镇人民政府和封开各界给予的大力支持表示最诚挚的感谢。柯锦泉表示,仲恺农业工程学院作为一个农业院校,推动乡村振兴是学校和广大仲恺学子义不容辞的责任。同时管理学院学子也将发挥自身才能,秉持“注重实践,扶助农工”的校训,以专业知识帮助江川人民,结合江川当地产业实际情况,尽力打造产销一体化的模式,推动江川农业产业向好发展。

乡村振兴是新时代中国的重要发展战略,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略20字总方针。作为曾经的仲恺学子,同时也作为封开县委宣传部的副部长,邓镜海师兄站在基层工作者的角度,向参会人员分享了其关于乡村振兴的感受与经验。他说乡村振兴是一个长期、持续的过程,勉励学弟学妹们作为新时代青年人,要踔厉奋发、勇毅前行,为乡村振兴战略,为广东“百千万工程”奉献青春力量,续写仲恺华章。

随后,为了对肇庆市封开县江川镇人民政府对本次“江菠兴,仲有爱“青年突击队”三下乡“社会实践活动的大力支持表示感谢,仲恺农业工程学院管理学院党委副书记郭肖明代表学校向江川镇人民政府赠予锦旗。锦旗虽轻,意义却重,小小的锦旗不仅表达了对江川人民的感谢,同时也象征着仲恺农业工程学院与江川镇人民政府之间开展校地共建新篇章的期许与愿望。

在议程最后,仲恺农业工程学院管理学院党委书记柯锦泉与江川镇党委副书记聂灿涛共同签署了大学生社会实践基地共建协议书,双方代表在乡村振兴体验馆前隆重举行了“仲恺农业工程学院管理学院社会实践基地”牌匾的揭牌仪式。

此次活动深化了校地合作,加强了双方人才资源共享,为仲恺学子创造了实践的机会,仲恺学子也将会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进校地共建工作向更深层次、更高质量、更可持续方向发展。在未来的时间里,仲恺学子仍会铭记三农实践精神,在江川的大地上挥洒属于自己的笔墨与汗水,在江川的山河中留下属于仲恺学子的画作与痕迹。