以青春之名 赴家乡之约——管理学院人力资源管理专业学生党支部开展“返家乡 献力量”主题党日活动
发布时间:2022年02月26日 17:29 来源:   阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,引导青年党员积极投身家乡建设,管理学院人力资源管理专业学生党支部于2022年2月开展“返家乡,献力量”主题党日活动。

本次活动共有35名学生党员参与。学生党员们以个人为单位,积极投身于家乡服务建设,以志愿服务、疫情防控、基层治理、社会调研、社会实践等形式为家乡奉献一份的力量,在这个寒冬传递爱与热,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

情系家乡 志愿同行

部分党员积极参与志愿活动,将光芒从学堂带入家乡,开展献血、送春联、慰问困难长者、秩序维护等主题志愿活动。志愿者的身影随处可见,他们用实际行动传递关爱与温暖,不负青春韶华,勇担青春使命。

青春当为先 志愿在“疫”线

部分党员走进社区,协助群众进行疫苗接种、核酸检测、为老人测量血压,以实际行动助力疫情防控,用热情筑起坚实的“青春防线”,用行动彰显新时代青年的使命与担当。

深入基层 为民服务

部分党员主动向村委和社区报到,在乡镇团委、村和社区团组织的统一领导和调度下,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,向村民们宣传改善环境、保护生态环境的必要性和重要性,帮助村民管护好树木花草和绿化设施、清理垃圾杂物,做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,为社区环境进行美化。

整治家乡环境 建设美丽中国

部分党员进行社会调研,实地查看水域岸坡保洁、水生态环境保护等情况,对河道的环境、河流流域的使用、河道的排污、河道的保护措施等突出问题进行全面排查,检测并记录河水质量。

奔赴政企实践 把握青春方向

部分党员参与家乡企业工作,用自身所学知识帮助企业优化业务,深受企业信赖与赞赏;参与街道办的政务工作,协助特殊困难群众办理业务,受到群众一致好评。

本次活动使全体党员在家乡基层工作中强信念、长见识、提能力,增强了服务人民、回报家乡的责任感使命感。在实践的过程中,党员们聚焦家乡和群众所需,充分发挥党员的先锋模范作用,以青春之我、奋斗之我,为家乡建设添砖加瓦,青春的绚丽之花在家乡得以绽放。

心得体会:

人力191 翁堉滨

利用寒假空闲的这段时间进行调查研究是一件十分有意义的事情。自觉在调研的过程中切身感受到和学习到很多东西,觉得自己又有了很多新的成长和认识。此次调研内容既与乡村振兴相关,又与自己的家乡戏种相关,参与此次调研对我来说是非常有意义的。

在调研过程中,我感受到了地方戏种急需保护、传承和创新,地方戏种是地方本土文化孕育出来的瑰宝,是中国乡土文化的重要组成部分。在全面实施乡村振兴战略的过程中,乡村文化振兴又是极其重要的一部分。因此,保护、传承和创新地方戏种可以有效推动乡村文化振兴,留住乡土乡情。我们希望通过焦聚潮汕这一拥有高度文化认同的地区,找出青年与潮剧之间的共鸣,探讨潮剧的传承和发展以及青年在其中扮演的角色。潮剧的保护、传承和创新需要多方参与,而我们青年可以多投入到这个乐趣无穷的过程中。

人力204 麦馨允

万家团圆庆佳节,欢欢乐乐中国年。在喜庆新春佳节、幸福团圆的美好时刻,各社区的工作者,为全力做好春节期间疫情防控工作,他们舍小家、顾大家,节日期间放弃休息时间,坚守在各自防控工作岗位上。在两天的志愿者活动中,我们陪同他们一起走商户、进楼群、到商场、入住户,认真做好疫情防控知识宣传、人员排查、场所消杀、扫码测温等项工作,做到不漏一户,不落一人。曾经我总以为社区工作人员的工作很简单,但经历这次志愿者活动后,亲眼目睹他们冒着严寒、不辞辛苦,日夜守护着各家各户的身体安康,让我对他们的工作有了新的认识,油然起敬!

人力204沈涵

学习实践乐学理论,丰富活跃群众的文化生活,在新时代活动中心,馆长向我介绍了中国改革开放历史,及潮安区改革开放以来的变化,让我深刻了解了家乡的变化,接着我们进行了发放践行文明健康绿色环保生活方式倡议书的活动,新时代文明实践中心位于人民公园内,早上锻炼身体的老老少少很多,通过发放倡议书,呼吁居民践行文明健康、绿色环保的生活方式,进而有效改善城乡环境卫生状况,提升防病意识和健康素养,形成全民健康治理、群防群控传染病的良好局面。弘扬文化赠春联,翰墨书香溢公园。春节临近,潮安志愿者联合会组织到区精神文明实践中心门口送春联,把对新春的美好期盼传递给群众,送去新一年最美好的祝福。作为志愿者的我碰到许多群众过来领取春联、年画。也很荣幸能参与这次活动,社会主义精神文明建设正在加紧推进,作为一名预备党员的我更应该带头将新时代文明实践的“种子”播撒到家乡,融入到百姓的生活中,更好地满足人民精神文化需求。