奋斗是青春的底色——工商管理专业学生党支部开展“五四运动的回顾与展望”党课学习活动
发布时间:2019年05月08日 21:16 来源:工商管理专业学生党支部   阅读数:

今年是五四运动100周年,为响应习近平总书记的号召,加强对五四精神的研究与传承,58日下午,管理学院工商管理专业学生党支部在教学楼203举行了以“五四运动的回顾及对青年学生的展望”为主题的党课学习活动。参加本次党课学习活动的有工商管理专业学生党支部书记黄婕,学生党员以及支部第58期党员发展对象,活动由支部书记黄婕主持。

活动伊始,黄婕先给参加学习活动的全体同志播放了一段回顾五四运动的小视频,带领全体同志一起重温那段动荡而热血的激情岁月。接着,黄婕分别从“五四运动简介、五四运动五大历史贡献、习近平总书记重要讲话启示”三个方面展开本次党课理论学习部分。

五四运动简介

五四运动,狭义上是指191954日发生在北京的一场爱国运动。这是一场以青年学生为主,各阶层人士共同参与的爱国运动,也是中国人民彻底反帝反封建的表现。从广义上讲,它包括1915年兴起的新文化运动和1919年五六月的爱国群众运动两大内涵。前者对后者起了启蒙教育的作用,是思想上的觉醒。从某种意义上说,没有新文化运动的躁动就没有五四这样空前规模的爱国群众运动,也不可能形成独特的爱国、进步、民主、科学的五四精神。

五四运动五大历史贡献

近代中国历史上第一场深刻的思想革命

揭开中国新文学史新纪元

给中国人以先进的思想理论武器

马克思主义与工人运动相结合

中国共产党的诞生

习总书记在《纪念五四运动一百周年大会》上的重要讲话纲要

新时代中国青年要热爱伟大祖国。

新时代中国青年要树立远大理想。

新时代中国青年要担当时代责任。

新时代中国青年要勇于砥砺奋斗

新时代中国青年要练就过硬本领

新时代中国青年要锤炼品德修为

在授课过程中黄婕表示,作为一名青年学生党员,应当加强对五四运动与五四精神的认识与研究,并理解其精髓;在日常生活中也要积极响应习近平总书记的号召,传承与发扬五四运动精神。同时,黄婕也对工商管理专业学生党支部的学生党员提了三点要求:第一,要坚定自己的理想信念,在日常的学习生活中持之以恒的努力。第二,加强理论学习,作为一名党员应坚持理论武装,并细照笃行。第三,保持对党忠诚,恪守党员本分,端正言行,行为世范。

在党课学习活动讲授完毕后,黄婕发动各党小组以及党员发展对象开展以“青年人如何在学习生活中发扬五四精神”的专题研讨,各小组派代表上台总结发言。以下为各小组代表发言的片段分享:

文字版

第一党小组代表吴杨洁同志:在学习上,珍惜并充分有效利用在校时光,将科学知识运用到实践中,与时俱进,并不断拓宽课外知识面。时刻关注国内外时事,学习历史,利用好学习强国等学习工具,不断提升自我修养。在生活上,发扬“五四精神”的核心,即“爱国,进步,民主,科学”。树立正确的三观,增强社会责任感,切实将“五四精神”融入到自己的价值观中。最后,还应该要树立远大的理想和目标,作为一名中国青年,应该要树立为中国发展奉献美好青春年华的远大理想,将个人的追求融入到中国的发展之中,融入到服务人民之中,甘于奉献,乐于奉献。

第二党小组代表刘嘉棋同志:坚定自己的理想信念是十分重要的,在初入大学时期十分迷茫,现在目标明确,觉得生活过得十分充实,干劲十足,要学会树立远大理想,克服惰性,积极上进,不断进步。

第三党小组代表梁雨婷同志:我们要认真努力,刻苦学习科学知识,多了解社会、国家的时事,了解国家的外交等动向,结合党的思想进行自己的思考,坚持正确的立场和方向,掌握专业知识,努力让自己成为一个优秀的青年,能为国家做贡献的好青年。我们可以组织一起学习党和国家的理论知识,了解国家大事,就像之前的改革开放四十周年大会一样,共同学习,共同进步。定期开展交流学习会,交流平时的学习心得等等,在学习交流中增强支部党员思想政治意识,增强凝聚力。

第四党小组代表林霓同志:青年人要有质疑精神和旺盛的求知欲。一百年前的青年人值得世人尊敬,因为他们的勇气可歌可泣。他们敢于质疑统治了中国上千年的封建制度和思想,互联网时代,资源可以方便获取,许多煽动性言语和谬论也无孔不入,面对这些言论和一些自以为常的做法,我们要保持冷静,持质疑精神和求知精神去看待问题,而不是想当然地接受。

第五党小组代表刘泽绵同志:青年人要保持爱国精神,我们知道爱国精神是五四运动的强大精神支柱,其次要学会主动承担责任,中国梦还在等着我们去奋斗,还有就是今天一直强调的青年人要树立远大理想,指引我们不断奋斗。

党员发展对象代表林惠钰同志:首先要学会做人,建立好三观,这是基础也是十分重要的。其次,作为上要与时俱进,关注时事并且相应政策号召。最后,要自觉发挥先锋模范作用,就拿离我们最近的校风建设来说,要把校风建设当己任,积极引导他人。

活动结束之际,工商管理专业学生党支部参加本次党课学习活动的同志进行了合影留念。

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神永不朽。奋斗是青春的底色,青年兴,则国家兴,青年强,则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在新时代,广大青年更应主动担当强国使命,奋进新时代,让青春在为祖国的奉献中绽放色彩。