管院新闻
新生导航 | 管理学院召开新生常见心理问题及应对办法专题培训会议
发布时间:2024年09月05日 16:48 来源:   阅读数:

为做好2024级新生入学工作和提升学生工作队伍的心理健康教育能力,管理学院于9月2日召开了新生常见心理问题及应对办法专题讲座,本次讲座由心理中心负责人李玲老师主讲,旨在共同学习如何更有效地支持新生的心理适应过程,同时提升助班团队在识别和处理新生心理问题上的专业技能。管理学院党委副书记郭肖明、全体辅导员、2024级新生班主任以及助班团队参加了本次培训。

李玲细致讲解了大学生心理工作的方法。首先,要尊重学生,将学生视为成熟的个体,尊重他们的想法和选择;其次,要启发性地帮助,激发学生的自我思考,而不是简单地告诉他们怎么做;最后,新生班主任及助班们要认识到每个人的成长节奏不同,不急于求成,给予学生足够的时间和空间去适应和成长。

此外,李玲还特别强调了危机干预的重要性,并提出了多种有效的干预策略,包括专业的心理咨询服务、亲朋好友的支持帮助、自我的积极应对等。在实际操作中,班主任和班主任助理可以多给予学生生活上的支持和心理上的鼓励,同时要提高对潜在心理危机的识别能力,更有效地支持大学生的心理健康。

郭肖明强调了支持新生工作中三个关键的交流领域:家校沟通、师生互动以及心理问题洞察,主要讲述了在学生团队中,如何通过弹性谈话引导学生,帮助他们理解、认同并转化原本不好的观念和消极想法。她鼓励,助班应该严于律己,不断提升自己的交流技巧和专业知识,成为新生的可靠领航人,帮助新生顺利启航,克服大学生活中的挑战。