管院新闻
传承优秀文化,涵养家国情怀|管理学院教工第一党支部与德新学生党支部联学共建主题党日活动
发布时间:2023年12月30日 14:26 来源:   阅读数:

中华优秀传统文化是人类文明的宝贵财富,是新时代中国特色社会主义文化的根基和重要组成部分,源远流长,博大精深,魅力无穷。为深入学习贯彻习近平文化思想,增强师生党员对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,切身感受传统文化的独特魅力,近日,管理学院教工第一党支部与德新学生党支部共同前往中国国家版本馆广州分馆开展“传承优秀文化,涵养家国情怀”主题党日活动,并带领入党积极分子进行参观教育。

在此次参观学习中,讲解员首先带领师生们前往“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”展厅,在参观过程中,师生们观赏了200多件展品,了解了中华上下五千年的发展演变和文化内涵,从甲骨、竹帛、纸书到多元的数字化媒体,全过程、全景式呈现出一幅生动的中华版本发展概览图卷。随后,师生们来到“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本”展厅参观学习,展物以黑胶唱片为主,按内容分为经典红歌、传统戏曲、经典民歌、流行歌曲等主题,师生们感受着艺术的魅力,从中汲取奋进的力量。接着,前往“红色印记 映照初心——红色广东专题版本”展厅,展厅以新民主主义革命历史脉络为线索,通过红色版本讲述中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史。紧接着,师生们前往“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本”展厅,参观了海上丝绸之路各个历史时期留存典籍、绘画、照片等版本,师生们深切地体会到了海上丝绸之路波澜壮阔的文明交流互鉴史。

管理学院教工第一支部党支部书记秦伟做总结发言,他讲到中华民族的文明历史、文字历史源远流长,要始终坚定文化自信。一方面,他呼吁全体同学们要去思考中华民族伟大复兴是来源于哪里,以及要回过头去看中华民族这五千年的历史文化,另一方面,他告诉我们要学习和吸收优秀文化的成果,也要寻找中华文明悠久的文化底蕴,并希望同学们能够加强学习,在时代大潮中为中华文化做出力所能及的贡献。

通过本次参观,师生们进一步增强对中华优秀传统文化的了解,并表示会弘扬中华优秀传统文化,传承中华文化基因、展现中华审美风范,坚定文化自信,不断深入学习习近平文化思想,传承优秀文化,涵养家国情怀。

学生心得

会计233陈淑铃:我们出发的时候,天很冷还下着小雨,但我看到还是有很多人慕名而来,远远的我们就看到了标志性的古建筑文沁阁,气派恢弘。阁楼背靠美丽的凤凰山,空气清新,远离纷扰,解说员带我们沉浸式地体验中国文化。步入文沁阁,我们被全息投影技术所展示的中华文化吸引。我不禁感慨文物不再只有沉默,科技真正让文物活起来。随后我们真正进入馆内时间在这里好像静止了一般,文物在这里安详地陈列着,历史的沉淀让文化载体变得厚重。我们看到了中华文字的发展,从有趣的甲骨文到精湛的印刷术,看到了艺术审美的发展,比如很有意思的龙鳞装《金刚经》,还看到了过去的广东,革命时期的报纸,老唱片,黑白电视机,当然还有红色基因无产阶级的流血革命,还有海上丝绸之路中华文化的对外传播。岁序更替华章日新,我们在追寻历史的同时也在创造历史。坚定文化自信,讲好中国故事,我们中国新青年也能走出不一样的新时代辉煌文化。

财务215张思曼:今天我们到中国国家版本馆广州分馆 (文沁阁)进行参观。参观活动的当天下午寒风萧瑟,云层飘在山间,给这座位于凤凰山边的版本馆更添了一丝清冷。文沁阁是一个承载着丰富历史以及文化遗产的地方,展馆外观大气典雅,内部收藏着众多文化遗产,不同时期的文化发展、历史事件在一件件文物和一张张图片中被重新呈现,为我们展现着历史的更迭变迁与传承,让我们更深刻地走近历史、了解历史。“中华文明,源远流长。文明以上,化成天下。”作为一名学生党员,我们更应该深刻地学习、领悟历史,传承优秀中华传统文化,让其之光芒,亘古亘今。

财务204吴淑珠:在本次参观版本馆的过程中,我看到了中国各方面的发展历史,如有甲骨文、藏书阁。其中令我印象深刻的有藏书阁为保存书籍资料而对其装订工艺加以改进,有蝴蝶本包背本和线装本等,进行一点小小的改动就能获得意想不到的效果,古人的智慧令我叹服。此外,我觉得版本馆里的唱片机这一板块很有意思,能够调动全场活跃的氛围,在使用唱片机和碟片进行音频播放时,我们仿佛跨越了时空,与以前的人们一同对话,同品味同样的歌,体会类似的心境。甲骨文的造字规则别出心裁,包括独体象形字、会意字、指事字、假借字与转注字形声字和合文字,在讲解员与在场同志的互动下,我认识了一些很有意思的文字组成,如有六月、上和等字的甲骨文形态,受益匪浅。在红色展厅里,我还看到了中国革命者们的努力,这也让我更加珍惜当下的生活。我相信通过了解我们国家的过去,能让我们更好地把握现在、开创未来,更好地做到文化自信!